裏庭に自生したアミガサタケ
こんにちは!べじ太の星野です。
朝の日本農業新聞ニュースで、
日本初のアミガサタケの人工栽培に成功
した会社の事を聞きました。
(日本農業新聞より)
~ハルカインターナショナル(岐阜県郡上市)~
高級キノコのアミガサタケはモリーユと呼ばれ、
海外ではフランス料理やイタリア料理の
食材として人気が高い。
自然界では、桜の開花時期の4月ごろ、
野山に自生する希少なキノコ。
現在、流通しているのは南米などの
自然発生採集品であることから、
同社は今後、
商用人工栽培技術の確立を図り、
高級キノコ食材の流通拡大をめざす。
上の画像は昨年の我が家の裏庭での、
アミガサタケの様子。
今年は3倍くらい自生していました。
が、時期を誤ると、
物凄くおっきくなって、
地面から仮面ライダーのショッカーが
生えてきたのか!
っていうくらいのインパクトでした😱
高級食材で来年はワンチャンあるのか(笑)
来年はショッカーと戦ってみます!
★野菜のスイーツべじ太★
〒378-0101
群馬県利根郡川場村地2076-3
TEL/FAX 0278-52-2983
〒378-0101
群馬県利根郡川場村地2076-3
TEL/FAX 0278-52-2983