群馬県川場村 野菜のスイーツべじ太 のブログ

プルーンジャム


▲プルーンジャム


プルーンジャム。
お早うございます、野菜のスイーツべじ太の星野です。
まだまだ駆け出しのスイーツ屋ですがどうぞよろしくお願い致します。

「良かったら何かお菓子に使ってね。」と桃・ネクタリン・プルーンをたくさん頂きました。
果物が美味しい夏ですね。

まずはジャム!と思ってプルーンのジャムを作ってみました。
初めてだったのですが思ったより簡単でした。よかったらお試し下さいね。

市販のジャムはどうも甘すぎて苦手と思っていたのですが、調べてみたらジャムには定義があって
糖度が33%以上じゃないとジャムとは言えないらしいのです。
家で作るのは甘さ控えめで体に優しくできるからうれしいですね。

レシピ

プルーン 1kg
砂糖   250g プルーンに対して私は25% (お好みなので甘いのがお好きな方は増量してください)
レモン 少々   (あればだけどなくても大丈夫)

プルーンは洗って種を取ります。半分に切って手で取っちゃってください。
プルーンを刻みます。私は四分の一くらいの大きさ。
後はお鍋にお砂糖と一緒に入れて沸騰してから中火で20分程度煮ます。
焦がさないように。
これで真っ赤なプルーンジャムが出来上がり。後は冷めたら保存してください。
ジッパーの袋で冷凍も可。


面倒な方はレンジでもできます。
プルーン10個くらいが目安。
耐熱容器に上記のように洗って種を取って刻んだプルーンとお砂糖を入れて15分くらいで出来上がり。
(途中で一度かき混ぜるとベスト)

★時間は目安です。プルーンの大きさや熟成度などで違いますので加減はご自由に。


川場村のプルーン今が美味しい時期です!是非カロテン・鉄分豊富なプルーンを食べて暑い夏を乗り切りましょうね。


地方発送・ご注文承ります!
〒378-0101
群馬県利根郡川場村谷地2076-3
野菜のスイーツべじ太 星野松恵
TEL0278-52-2983 FAX0278-52-2983
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事