▲ブルーベリーのパウンドケーキ
化学反応なんかに負けないもん。
いつもありがとうございます、野菜のスイーツべじ太の星野です。
どうしてもやらなきゃならない難しい宿題。
綺麗なブルーベリーの色を活かしたしかもしっとりしたパウンドケーキ。
簡単そうに見えてなかなか出来ない・・・・・。
何処にも出ていない・・・・・・。
誰も教えてくれない・・・・・。
ブルーベリーのアントシアニンがベーキングパウダーや卵白と化学反応を起こして
セメント色・・・・もしくはドラゴンボールのピッコロ色(青みどろ色)になってしまう。
どうしてもなってしまう・・・・。
調べても聞いても「phの関係でそれは仕方ないこと」との答えが・・・・・。
添加物でも入れてしまえばいいのだろうけどそれも出来ない・・・・。
しかも中に入れるブルーベリーは沈殿という二重苦。
いやいやぱさぱさするとういう三重苦。
何度も何度も試作してみる・・・・・。
いつか見た「プロフェッショナル」ばりだったり・・・・・。
でもでも出来たんです!綺麗なブルーベリー色のしかもしっとりのパウンドケーキが・・・・・。
添加物はベーキングパウダーしか使っていません(感涙)
だれも褒めてくれないので自画自賛「あたしって天才!」(笑)
何とかギリギリ間に合いました。
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