

こんにちは!べじ太の星野です。
今は雨も上がっていますが、
不安定な天候です☔
雨も降らなきゃ困るけど、
降りすぎても大変😰
何とかいい塩梅にならないのでしょうか・・・。
ところで、ぼちぼち仕事もしていますのでご安心くださいね(笑)
コロナ禍で時間ができて、
普段できないことも色々できました。
その一つが川場産米粉のシフォンケーキ作り。
ユーチューブも色々見ましたし、
本も何冊か買ってみました。
そんな中で不器用な私にも、
一番わかりやすかった本をご紹介しますね。
自分は「イルプルー」出身の先生に、
フランス菓子を習っているのですが、
イルプルー監修の
「新シフォンケーキ 心躍るおいしさ」が、
一番わかりやすかったです。
色々な本やユーチューブなどでは、
例えば「白くもったりするまで」としか言わないけれど、
イルプルーは何分何秒ミキシングする、
という表現で教えてくれています。
だからストップウォッチ片手に泡立てています。
ちょっと面倒だけど一番確実です。
勘がよい人はそれでも問題はないのでしょうが、
勘が悪く不器用な私などは問題大ありでした😨
まだまだ仕上げがいまいちですが。
今は色んな方に試食して頂いています。
最初は基本に忠実に、
それから少しずつアレンジを加えていくといいみたいです。
ずっと前に池袋のシフォンケーキ専門店「ラ・ファミーユ」に、
シフォンケーキを習いに行ったことがあるのですが、
先生がおっしゃっていらしたことが、
時を経て最近わかってきました。
自分どんだけ時間が必要なのでしょうかね?
「お菓子は科学」という言葉。
+
イルプルーの「勘に頼らない」という教え。
まだまだ道半ば。
★野菜のスイーツべじ太★
〒378-0101
群馬県利根郡川場村地2076-3
TEL/FAX 0278-52-2983
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