食・旅・贅

美味しかったもの、おいしくなかったもの、旅先でもらった小さな感動、贅沢させてもらった記録です。

鎌倉小町☆豆腐チゲ

2010-06-25 | Weblog
真夏のように暑かったのに豆腐専門レストランで豆腐チゲを食べた。辛さのレベルが選べるということで大辛→4→3・・・→0まであるレベルの3にした。普通のチゲに何を入れるかを選ぶ。私は湯葉にした。おかず3種(おからのサラダ、おからの煮物、キムチ)が食べ放題、ドリンクバーもついて1000円。ポテトサラダ風になっているおからサラダが美味しい!と感動しているうちにお料理が運ばれてくる。ご飯がお釜に入っている。グツグツしているチゲに生卵を割って落とし、ぐるぐるかき混ぜて煮る。私は生卵が苦手なのでよぉく煮えるまでぐるぐる回す。アサリが入っていなかったのが残念、ズンデゥブじゃないから入ってないのが当然なのか。湯葉がチゲに合うのは以外!えび入りもあって迷ったが湯葉にしてよかった。おからサラダが美味しいのでおかわり。
釜入りのご飯にはおこげがついている。へばりついたご飯がもったいないなあと見ていたら店員さんが来て熱いお茶を注いでくれる。七味と藻塩を入れてお茶漬け風にいただくのだそう。私は食べていないが。(ご飯禁止令)満足度かなり高い、また来よう、と思ったらしかしとても残念なことにこのお店は来週閉店してしまうのだとか。駅ビルはロケーションが良すぎて維持が大変だったのだろう。

今日はボーナス、明日から週末、あしたは何食べよう。
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