感動する風景を求めて

退職を契機に日々つれずれ

八重山諸島めぐり(その1)

2014-04-24 08:25:04 | 日記
 20日 中部国際空港10時35分発 ANA直行便で新石垣空港へ
定刻の13時20分到着 開港して約1年で真新しく気持ちの良い空港
 
 遅めであるが 石垣牛の握り、焼き肉のお昼を食べて 石垣の古民家群を
集約してある「石垣やいま村」へ 曇りベースであるが時折太陽が出ると
日差しが強く汗をかく
 古民家の中で15時30分頃 沖縄民謡の振り付けの指導を受けた
 早めに 今夜の宿泊ホテル「かりゆし倶楽部ホテル石垣島」に到着
 リゾートホテルで ベッドルームは2部屋あり 早速プールへ
 
食事は混雑を避け十分なサービスするため時間指定となったので、20時から
と希望した。台湾の近くであり本土から(東京から2000Km)遠く時差1時間
ある感じ。
 食事は1品ずつ提供され オーベルジュホテルで宿泊した感じでとても良かった。
家内はフレンチと私は和食のコースをお願いしたが 見た目も美しく 味もおいしく
十分満足した。

ル・シエル 前 菜 ; 近海マグロとアボガドのタルタルとサラダ
               シークワーサーのジュレ
       スープ ; 沖縄野菜ともずくのスープピストー
       魚料理 ; ミーバイのアクアパツツア
             フルーツトマトの自家製セミドライトマト
       肉料理 ; 熟成牛サーロインのポアレ
              レフォールソース  
             ゴーヤーソテーとウコンのクスクス添え
       デザート; ハイビスカスのムース ココナッツクリームソース
             マンゴーのシャーベット パイスティック

 美味食彩  前 菜 ; 白保のクロレラ豆腐 トマトジュレ 飛魚卵
             水前寺海苔 熱帯植物あだん新芽の叩き和牛巻
             洋菜 ラディシュ グリーンマスタード
       御造り ; 近海産鮪 袖鳥賊 青パパイア 紅  ウイキョウ
       蒸し物 ; 鳥賊墨のスーナの冷やし茶碗蒸し 芽葱 柚子胡椒
             時季の白身魚の酒蒸し カニと葱のサラダ
       肉料理 ; 県産アグー豚のピパーズ香り焼
             宮良味噌と煮込んだオリジナル和ソース
             紅おろし ゴーヤお浸し 素揚げピパーツ
       酢の物 ; 生姜酢のゼリー掛け 島蛸とイラブチャーのマリネ
             彩ビーズ 胡瓜 セロリ 人参 長芋あちゃら漬
    

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