風にゆれる葦

思いつくまま、気のままに、自分の身の回りの風景やものを撮って、写日記としておとどけします。

マイ・クッキング「おせち料理」他

2013-01-01 16:48:04 | 日記

おめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

お年始代わりに、わたしの台所仕事をご紹介します。

 

まずはおせち料理

一の膳(これで一人前です)

全景1

 

二の膳(生もの中心)

全景2

 

以下は、一品ものです。

揚げ茄子の煮びたし・辛子菜和え

つき出し2品

イカときのこと青梗菜のあんかけ丼

肉じゃが

炊き合わせ

子鯛の笹漬風と茎ワカメの小鉢

たこ刺し(器が好き)

ボンタンのデザート(高い!)

京菜のいなり寿司

ひイカととうふ煮

最後に、調理台と気に入りのマイ茶碗で〆たいと思います。

いかがでしょう。美味しそうに見えるといいんですが…。