今日は朝からお餅つきするので
昨日から小豆を煮てこしあんを作り
餅米は水に浸けていたので餅をつきました
まずお鏡を丸めて後は小餅にまるめました
餅であんを包みあん餅の出来上がり
何時も一人でしていたので
2升を一辺につくと終わる頃お餅が堅く
丸めにくかったが今年は最初から主人が手伝って
くれたのでスムーズに出来て
早く終わりました
2時前に終り昼を食べて
煮しめに取り係り今は
汁に浸けて煮含めしています
後お餅をお友達に配ってきました
Jtrim Sachiさん参考にしました
昨日から小豆を煮てこしあんを作り
餅米は水に浸けていたので餅をつきました
まずお鏡を丸めて後は小餅にまるめました
餅であんを包みあん餅の出来上がり
何時も一人でしていたので
2升を一辺につくと終わる頃お餅が堅く
丸めにくかったが今年は最初から主人が手伝って
くれたのでスムーズに出来て
早く終わりました
2時前に終り昼を食べて
煮しめに取り係り今は
汁に浸けて煮含めしています
後お餅をお友達に配ってきました
Jtrim Sachiさん参考にしました