キルトハウスドリーム

ライフワークは、パッチワークキルト

日々の出来事を綴っております。

お正月準備

2022年12月27日 | 手作り料理

今日も快晴

昨日、午前中も餅つき器で、豆餅を作った後、

「ところで、りんご 残り少ないのでは?」と旦那さん

江刺にりんご購入に出かけました。

道路状況も雪が無く安心ドライブ

その帰り

スーパーオセン北上店まで、相変わらずの混みよう

中に入っていて、行くのも勇気がいる混みすぎ

小さいサイズ 5個

酢水に約3分あく抜きをして、

きんぴらに仕上げました。

さすが茨城県産 甘い

ゴボウも2本分

きんぴらゴボウに

なす110円  香川県産 金時にんじん 92円と

お買い得ツアー 

今朝は、もう一つ 小豆を朝食の間、煮ました

夕方、こしあん、あんを作ります

昨年までは、 500㌘入っていた小豆も50㌘少なく

2袋で、900㌘ 今回は、100㌘少ない小豆でした。

まして、チョッピリ高額 ため息です

さあ、愚痴をこぼさず お正月準備は、後、もう少し

明日は、大安日 白い餅をおばさんの分もつかなくては

 

 

 

 

 


豆餅

2022年12月26日 | 手作り料理

晴天 穏やかな クリスマス明けの 午前中

先負 だけど 朝食後、豆餅の準備に取りかかりました。

長年使用している ナショナルの餅つき器

父が、生前購入してくれて、未だに使用しています。

約 20数年 

動き具合を確かめて、まだ現役

餅米 1升

グラニュー糖 100㌘

塩大さじ1.5

ごま 適量

青豆 目分量

青豆は、今回600㌘使用

青豆は、水に塩5㌘入れ 10分煮る ざるに揚げておきます

やや固め

上記の写真 中央に 全部入れ

混ぜ合わせて行きます

美味しい 豆餅の出来上がりです

中には、お砂糖入れないで 

豆の香りを楽しみ方も

 

4升つきました

又、28日大安日に 白餅を3升つく予定です。

明日は、あんこ作りです

 

 


嬉しい

2022年10月30日 | 手作り料理

昨日のパッチワークキルト後期定期講座にて、

パン講座も有ることを知り話が盛り上がりました

パン好きの私 聞き耳を立てながら

いやいや仲間に入っていました

皆さん美味しいパンの作り方を伝授するんです

もちろん手を動かしながらですょ(チクチク)

そして、

今朝庭に出ていると

近所のさくら(ゴールデンレトリバー)ちゃんが、

来てくれ もう私の顔をペロペロ

もう可愛すぎです

ギュ~と抱きしめると又ぺろぺろ

さくらちゃんのママが散歩途中 ほっかほかの焼き立てパンを

持って来てくれました

温かく良い香り

ばぁ~ ブドウぱん

こっちから

そして、ど~ん

「機械が作ってくれるんだから

とさくらちゃんのママイヤイヤ

ありがたくごちそうになります

うれしぃ

 

 


イチジクジャム

2022年09月27日 | 手作り料理

今年は、生協からイチジクを取り寄せ

皮のままジャム作りです。(皮のままが好き

イチジク950g

グラニュー糖200g

大さじ2

1時間後、火を入れます。イチジクの水分(甘味)が出てきます。

自分好みの出来合いになったらポッカレモンを入れ

冷めてから煮沸しておいた瓶に詰め替えジャムの出来上がりです

今回は、ワインが切れていた為、日本酒を少々


彼岸入り

2022年09月20日 | 手作り料理

台風14号

今日本県最接近 するという事で、昨日午前中に

我が家のお墓参りしました。

そして、

今朝は、おはぎのあん作り 

もう少し

 

小豆900g ザラメ400g 塩大さじ2.5

亡義理父が、好きだったおはぎを作って、彼岸中日に

旦那さんの実家のお墓参りです

本県には、台風14号あまり影響が今のところ無いようです。

被害に遭われた皆様お見舞い申し上げます。