キルトハウスドリーム

ライフワークは、パッチワークキルト

日々の出来事を綴っております。

餅つき

2020年12月23日 | 手作り料理

一昨日、大安

 

餅つき機で、 餅 2升 豆餅 3升 作りました。

例年より早めの餅つき

青豆、黒豆(2種類の豆を別々に)、砂糖(グラニュー糖)、塩、ごまを

つきたての餅に

混ぜるのが、大変力がいるんです 

 

 

叔母から 依頼されていた 餅を長野県小諸まで宅急便にて送り

我が家の餅を冷凍庫保存 

お正月楽しみです

いやいやその前におやつに頂こう

 

 


悪戦苦闘

2020年03月22日 | 手作り料理

 彼岸 お赤飯

ワンズ地方は、全体甘めで、お豆は、ザラメと塩少々の甘煮です

お赤飯は、年に4回は、作るので、苦労は無いんです

 

 彼岸だんごも作ってみました

産直にて、米粉を購入

うるち米粉 6:4 餅米粉(500g)

少し大きめのだんご14個出来上がりました。

う~ん仕上がりちょっといびつ

食べれば美味しい

今回は、400gの小豆に

ザラメ100g+きび砂糖200g+塩少々

小豆は、まろやかな味に仕上がりましたよ

小豆ちょっと余ったかな

米粉とお水加減いつもちょっと難しい

お彼岸の悪戦苦闘な彼岸だんご作り

でした

 

 

 

 

 


さんま

2018年11月17日 | 手作り料理
昨日息子が、さんま20匹頂いてきて、早速 酢で、しめてから、ショウガ、ネギ、青しそを入れ

 

サンマのたたき とても新鮮で、おいしかったです



定番 サンマの塩焼き 残りは、サンマの佃煮に

今年のサンマ豊漁恩恵にあやかりました

彼岸入り

2018年03月18日 | 手作り料理
曇りがちのワンズ地方 今朝は、寒の戻り 

彼岸入りの今日 お墓に持参するお花を入れていたバケツの水が凍っていました

そして、

昨日準備していた餅米と煮豆



朝食後、お赤飯を作りました。



餅米と煮豆を混ぜて又10分 蒸します




美味しく出来上がったかな



両親が好きだったお赤飯と天ぷらを持参して、今朝は車で2~3分のお寺さんへお墓参りして来ましたよ


 






おはぎ

2017年09月22日 | 手作り料理
「今日は、さむな~」と言いながら秋田県阿仁まえだ迄、

鮎釣りにワンズパパは、4個持って出掛けていきました。

ワンズママとワンズは留守番です。 

先日、お彼岸入りに作ってみました。



小豆300グラム ・ ザラメ100グラム ・ 塩少々・ 餅米 3合



16個のやや大きめのおはぎが出来ました。

手作り いっぱいのいびつさ

お墓参りに持参 

9月誕生日のワンズママ誕生日と言えば 母がおはぎを作ってくれた

喜んで、くれたかな~