一昨日、大安
餅つき機で、 餅 2升 豆餅 3升 作りました。
例年より早めの餅つき
青豆、黒豆(2種類の豆を別々に)、砂糖(グラニュー糖)、塩、ごまを
つきたての餅に
混ぜるのが、大変力がいるんです
叔母から 依頼されていた 餅を長野県小諸まで宅急便にて送り
我が家の餅を冷凍庫保存
お正月楽しみです
いやいやその前におやつに頂こう
一昨日、大安
餅つき機で、 餅 2升 豆餅 3升 作りました。
例年より早めの餅つき
青豆、黒豆(2種類の豆を別々に)、砂糖(グラニュー糖)、塩、ごまを
つきたての餅に
混ぜるのが、大変力がいるんです
叔母から 依頼されていた 餅を長野県小諸まで宅急便にて送り
我が家の餅を冷凍庫保存
お正月楽しみです
いやいやその前におやつに頂こう
春 彼岸 お赤飯
ワンズ地方は、全体甘めで、お豆は、ザラメと塩少々の甘煮です
お赤飯は、年に4回は、作るので、苦労は無いんです
彼岸だんごも作ってみました
産直にて、米粉を購入
うるち米粉 6:4 餅米粉(500g)
少し大きめのだんご14個出来上がりました。
う~ん仕上がりちょっといびつ
食べれば美味しい
今回は、400gの小豆に
ザラメ100g+きび砂糖200g+塩少々
小豆は、まろやかな味に仕上がりましたよ
小豆ちょっと余ったかな
米粉とお水加減いつもちょっと難しい
お彼岸の悪戦苦闘な彼岸だんご作り
でした