昨日と今日、内地からの販売コンサルが来て色々な事を教えてくれた。
M氏(実際に販売してくれる)とN氏(コンサルタント)が物の作り方、考え方、お客さんに対する口説き方など多方面からの指導を受けた。
殆どの農家は今まで、良い物を作ってから販売先の事を考えていたが、どこの誰に売るかを先に考えて物を作る方法も有るよだとか。
最終消費者(お金を出す人)がいるが、その方が買いたくなる、ストーリー、歴史、自然現象の被害(火山の噴火)作り方(自然栽培、無農薬栽培)
事件に打ち勝った話などを作り出すと、凄く嬉しがって買って呉れる事が有り、他所より少しぐらい割高でも喜んで買ってくれる事がまま有る。
僕らはそこに、目を付けて作った物を販売すると、楽に儲かるようになる。
等、、様々な事象を紹介してくれた。
若干、カルチャーショック、やる気がむんむん湧いて来た感じが出た。
ネーミングもとても大切で、歴史、事件を背景にした名前で差別化を図ろうとも指摘された。
補助金の使い方もやり方が有り、東京都は特に出したガリで、送料補助などもやり方で簡単に出る。例えば有名大学教授の内容物、栄養素、証明なども
やり方で、補助されるらしい。
野菜の調理方法を簡単に一言でポップにして載せると売りがアップする。
消費者は味を舌で感じる前に、脳が色々な情報が先に入っているとオイシイイと指令を出すのでそれをうまく利用すると販売強化につながる。
今まで、『のんべんだらり』と農家の真似事をやって来たが、少し真剣にやってみようかと、心に鞭を入れた所。
10年振りに燃える闘魂に成ろうかな!!
PS:困った事に奥さんが調布に出て居る時に骨折して松葉づえ生活になった。明日にも手術に成るかもと言われた。僕は鳥さんがいるから中々出れないので、タクシーを連発してと言ってるが、、、お買物も中々らしい。足は困るよね!!当分、三宅には帰れないので、ちょっと寂しくなるかも!!
7月20日播種のキャベツ
虫にも耐え、凄く元気だが、成長が物凄く遅い。顔つきはすこぶる良いのに!!
何時になれば販売できるかな!!