昨年8月に産まれた子達10羽の内、雄鶏が5羽もいることが判明。申し訳ないが、今日、それの処分をした。まだ160日位だと肉用種としては食べ頃の内。先ず、殺生をするので、お神酒、御塩、お米でお清め。大地の聖なる神に報告と、、、、
今迄は、他の人に頼んでやっていたが、今日からは自分でやらなくては。メンタは卵を産むので貴重だがオンタは肉で貢献するしか無いので今の内がその時期。

先ずお湯を沸かし、羽むしりの準備。

ここまでは良かった!


殺生の後ここで洗い、

お湯に漬けたら

お助けマンK君と毛をむしる。
やり方はユーチューブに出ていたが、肝心の所はぼかしが入り、真似できなかった。推測して取り行ったが、、、
後は調理に掛かる

決して無駄にしない心づもりで!

自分としては出来は良くは無いがまあぁ上出来の方か!
身とガラに分け、全員に分配!
最初から分かっている筈なのに、鳥を飼うと言う事の不随意に起きる事で避けられない事。
如何に、殺生の前にお清めをしたと言っても、それは殺生をする方が、気持ち的に楽に成る為であってやられる方としては、大変な事である。
それを行うにあたって、決して肉を無駄にしないで、食用に回す。この気持ちは大事と自分では思う。
二日位前から、決めていたので、処分方法を検索して、勉強した。昨晩は、少し寝付かれなく、しかも、今朝はいつもより早く起き、(5時)再度やり方を調べ直した。
とても疲れた。どちらかと言うと、身体では無く、気持ち的に!
命を貰うと言う事の大変さ、、、人間はそれをやらなければ自分が生きられない不条理さ!
そのどん底の所に、友人から電話が来た。
『友達でヤギを飼ってる人が居るが、草を自由に採れるところを教えて!!』
行って見ると滅茶デカいヤギ。大人も大人、来月子供を産む予定のお母さん2頭
!40kと35k。かなり迫力が有る。

可愛い目をして、じっと僕を見る!

散歩風景

奧さんもお気に入りだった!
先日、ヤマイモのお客さんから再度注文が入った!!とても嬉しい!


全部売れてくれれば良いのだが!我が家は今晩のメニュウがお好み焼き!
それにヤマイモを入れると入れないでは味に天と地ほどの差が出る!
困った事に味は良いのだが、販売が余り好調では無かった事!来年はやり方を考えなくちゃ!