昨日、久し振りに『紫山芋』の注文が入った。
嬉しさのあまり、今日は何をさて置き、芋ほりに取り掛かった。
このイモは保存が難しい。掘り出すとなにがしかの傷が付き、傷が有るとそこから傷んでしまう。
今年覚えた事で、芋は地面にそのまま置いとくのが最良の保存方法だと!!
だから、注文を受けたら初めて芋掘りをするのが良い。
芋は畑の端っこに目印を立てて植えて有るのでその近辺を、手で触りながら探してゆく。
まあまあの大きさ。
一日で掘ったにしては十分の量かな!!
此れを乾燥して土を落とし、発送すればよい。掘り取った同じところには今年取れたむかごを
一つづつ入れて置けば、来年には同じ所から芋が採りだせる仕組み。
夕方、日の入りが綺麗だった!情熱を帯びた、力強さを感じた。
明日は、里芋の畑に堆肥を入れるのと、道しるべを立てる!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます