大学芋・・・晩御飯の一品に~晩酌のつまみ・・・
撮影日 2020.9.30.(水)
季節の味覚、サツマイモを頂きました。
ありがとうございました。
早速、「大学芋」を作りました。おやつ・お酒のつまみとして~~~
余談・・・サツマイモの効能は素晴らしいものがあります。
皮とみの間には「カラピン」が豊富に含まれて腸の蠕動運動を促し便秘の解消
食物繊維、カリウム、ビタミン群も多く、ビタミンC(抗酸化作用)など多く~
「大学芋」・・・名前の由来は色々あっても、
美味しさ最高です (⋈◍>◡<◍)。✧♡
大正から昭和にかけて東京神田周辺で大学生が好んで食べていたとか・・・
出来上がりました・・・
レシピ(自己満足流)・・・サツマイモ、黒ゴマ、大学芋のたれ、油
サツマイモを乱切り~油で揚げ(低い温度)5分位~サツマイモの油をきって~再び1分ぐらいきつね色にカリっと揚げ(180度ぐらいで)油をきって~お皿に盛って・・・大学芋のたれ+黒ゴマをパラパラと適量。完成しました。
************** 朝の気分を爽快に~山々は雲に覆われて見えませんが
心が晴れます。。。。。撮影 2020.9.30. 8:00
見えない榛名山 群馬のランドマーク・県庁 見えない赤城山