初夏の味・・・・・筍~
撮影日 2017.6.12.~13.
筍を頂きました・・・
ありがとうございました。
嬉しいです~~~
早速調理しました。
(自己満足流)
筍のあく抜き・・・お米のとぎ汁で~沸騰させて~タケノコに串が通る(食感を考え~)~茹ですぎないよう注意
一晩・・・・・そのまま・・・
朝・・・筍を取り出して・・・水洗いをしてから
味付け・・・めんつゆ~砂糖~少量の塩・・・・沸騰してから~弱火で~~~出来上がりです。
筍・・・・初夏の味~美味しく出来ました(自己満足です)~
余談・・・
筍に含まれている「チロシン」・・・神経の伝達に関わる物質の生成に加担。
甲状腺ホルモンの分泌を促し
心身を正常に・・・・・
「食物繊維」・・・腸内の便の量を増やして・おつうじを、良くする。
「カリウム」・・・余分な塩分を排出~
***** 尾瀬・・・至仏山です *****
撮影日 2017.6.12.~13.
筍を頂きました・・・
ありがとうございました。
嬉しいです~~~
早速調理しました。
(自己満足流)
筍のあく抜き・・・お米のとぎ汁で~沸騰させて~タケノコに串が通る(食感を考え~)~茹ですぎないよう注意
一晩・・・・・そのまま・・・
朝・・・筍を取り出して・・・水洗いをしてから
味付け・・・めんつゆ~砂糖~少量の塩・・・・沸騰してから~弱火で~~~出来上がりです。
筍・・・・初夏の味~美味しく出来ました(自己満足です)~
余談・・・
筍に含まれている「チロシン」・・・神経の伝達に関わる物質の生成に加担。
甲状腺ホルモンの分泌を促し
心身を正常に・・・・・
「食物繊維」・・・腸内の便の量を増やして・おつうじを、良くする。
「カリウム」・・・余分な塩分を排出~
***** 尾瀬・・・至仏山です *****