素敵な自然&散策

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
素晴らしい記憶はいつまでも・・・

初夏の味・・・・・筍~

2017-06-13 06:11:15 | グルメ
初夏の味・・・・・筍~


撮影日 2017.6.12.~13.

筍を頂きました・・・
   ありがとうございました。

嬉しいです~~~
早速調理しました。
(自己満足流)

筍のあく抜き・・・お米のとぎ汁で~沸騰させて~タケノコに串が通る(食感を考え~)~茹ですぎないよう注意
一晩・・・・・そのまま・・・
朝・・・筍を取り出して・・・水洗いをしてから

味付け・・・めんつゆ~砂糖~少量の塩・・・・沸騰してから~弱火で~~~出来上がりです。

筍・・・・初夏の味~美味しく出来ました(自己満足です)~



余談・・・
筍に含まれている「チロシン」・・・神経の伝達に関わる物質の生成に加担。
                 甲状腺ホルモンの分泌を促し
                 心身を正常に・・・・・
「食物繊維」・・・腸内の便の量を増やして・おつうじを、良くする。
「カリウム」・・・余分な塩分を排出~

***** 尾瀬・・・至仏山です *****








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする