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健康第一を念頭に・・・6日は小寒。寒の入り~

2019-01-06 06:37:07 | 二十四節気
健康第一を念頭に・・・6日は小寒。寒の入り~

 
 6日は小寒・・・明日は七草がゆ~
健康を考えながらの生活は、必要かも・・・・

 朝の澄んでいる空気を体に取り入れ
気分爽快な朝。


 食事も注意・・・
5日の昼食は、カレーうどん
☆ カレー・・・ウコンとスパイスで、体にいいと聞いているので~
  ウコンに含まれている「クルクミン」は、アルツハイマーの原因物質を抑制効果。


5日の夕食は、蕎麦
☆ 蕎麦に含まれるたんぱく質は、白米より多いいとか、
  ルチンは毛細血管に弾力を又コリンは肝臓に脂肪が溜まるのを抑えてくれる。



とは言っても、体の事は人それぞれ・・・・
 
 病気になる前に日々の生活・食事に注意をしていこうと思っています。
生体の恒常性機能が維持されなくなって「病気」にならないよう注意。
 ホメオスタシス機能はあっても・・・・注意~注意・・・

余談・・・
 夕食の蕎麦を~
鍋の湯温を注意しながら~生そばを泳がせるように茹で~サッと冷水にさらし~ざるに・・・
 ネギ、七味唐辛子、・・・お酒、おつまみ・・・・で、夕食。

コメント
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