撮影日 2019.5.4.(土)みどりの日 ぬか漬け
撮影日 2019.5.8.(水) タケノコ
タケノコを頂きました。
ありがとうございました。
早速・・・タケノコのあく抜き~一晩おいて、調理・・・
自己流です~・・・先ずはタケノコの旬の味わいをを引き立たせる出汁ずくリ・・・
鍋に・・・水、砂糖少々、つゆの素~味付けを考えながらバランスよく煮立てて~
混ぜ合わせて・・・・回転
少し煮立てて味をしみこませて~完成です。
筍の旬のを味わいました・・・OKです。
先日は、季節の野菜のぬかずけをつくりました。
嬉しいことに、ぬかずけの素が販売されているので・・・
凄く簡単に胡瓜、茄子のぬかずけが出来ました。
(ぬかずけの素を説明書通り湯冷ましを混ぜて完成)
ぬか漬けように買ってあった煎りぬかを・・・タケノコのあく抜きに使いました。
7日の朝~撮影 黄色の薔薇か咲き始めて朝を明るい気分にしてくれます。
出勤前に眺めて・・・良い気分になって・・・・・