今朝、田舎にいる弟からNHKの
TVを見るようにメールがきました。
サキどり 節電に売電 と言うタイトル
でおひさまプロジェクトを組んで市で
バックアップして太陽光発電を行なって
いるのです。設置費用が高くて(100万円)
これを市が補助をして家の屋根にパネルを
付けて地産地消エネルギーを生み出して
いるのです。
飯田市は南アルプスと中央アルプスの
間にある盆地で雨が少なく各家の屋根に
パネルを取り付けています
自家発電をして余った電気は電力
会社に売って一石二鳥で停電
などは起きません。
まーにゃさんが群馬の友達から
山菜を送ってきたからと
持ってきてくれました。
右からぎんなん(ゆでてありこのまま食べられる)
のびる さっと湯がいて酢味噌あえに
その奥 こごみ 天ぷらに
手前 せり 煮浸しに
左 あけびの芽
奥 わらび 湯がいてあく抜きをして一晩おく
おこぎ
田舎でよく食べた懐かしい
ので写真をとる前にさっと
湯がいてかつぶしを掛けて
食べてしまいました
ほろ苦い味が美味しいです。
この春はMさんから2度も山菜を頂き
彼女の交友の広さが伺えます
いつもありがとう!
はなみずき
ふじ
はなみずき
せいようべにかなめ 垣根に植えてあって新芽が赤くて
きれいです。
弟さんの山菜!かと、早とちりして。
まーにゃさんは良い友人が居て羨ましいです。
藤の花も神田川近くですか?
バードさんも藤をいっぱい撮ってますね!
お孫さん素晴らしいですね
おこげ と書いてありましたか??苦味があって、ドレッシングを変えて色々の味を試しました、お嫁ちゃん気に入ってました、ノビルは息子が生のまま酢味噌を付けてパクパクとでした。コゴミは天ぷら塩を振って、好みの味で頂くのは、作る側は楽ですね、又届いたら集まって山菜尽くしやりたいですね、此れを読んで呉れたら届くかもよ。
山菜はまーにゃさんからですぐに料理しなくてはいけないので忙しく嬉しい一日でした。
お花は遊歩道沿いのものです。
わらび以外夕べ頂きました。前回の分息子が美味しいと全部たべてくれました。
こんども半分は二階にあげました。
おこげと書きましたがおこぎ?のようです。
わらびはあく抜きをしたものをマヨネーズとかつおぶし、醤油で食べたら美味しかったですよ。