『和菓子家族 のほほん日記』

日々の出来事.お弁当etc.
いつも「明るく 楽しく おだやかに」を
心掛けています♪《只今ブログ休憩中です》

牛乳寒天 (みかん入り)

2014年08月22日 10時29分12秒 | もなか流 お菓子♪



ポットのお湯で溶ける 寒天の粉が
あるらしいけど 今回は お鍋で溶かした♪

大きくて 平らな型が ないので
天ぷらの 油切りのバットを 代用…

『今回の材料』

・寒天の粉 --- 4g
・水 --- 400cc
・牛乳 --- 200cc
・砂糖 --- 60g
・みかんの缶詰 --- 200g (今回も たっぷり)



1. 鍋に 寒天の粉を 入れて中火で とかす
沸騰したら 『2分』かき混ぜ とかす


2. 砂糖を入れたら 火を止めて 混ぜる


3. 牛乳を 入れて 混ぜ混ぜ


4. 型に 『牛乳寒天』を 流し入れて
缶詰の みかんを 並べる


5. 冷蔵庫で 冷やす

6.出来上がり!! 頂きま~す


最新の画像もっと見る

コメントを投稿