おとたつライフ

野菜づくりと放射能セシウム

いよいよ今日から大型連休。例年、連休には家庭菜園の耕し、なすやピーマン、キュウリなどの苗を植えていた。
今年もそろそろ始めようと思うのだが、先日当市の「しいたけ」や「タケノコ」から100ベクレルを超える放射能セシウムが検出されたそうだ。
暫定基準値を超えている。
しかし、よく調べ得てみると同じ市内でも放射能セシウム量は地域によって違うそうだ。

さて、これから野菜作りをするのだが、我が家の野菜は大丈夫なのだろうか。
勿論、個人で食べる野菜(自作)の放射能セシウムを調べるには、当市の「放射能対策プラザ」に持って行き測定すればよいわけだが。
年も年だし、そこまでしなくてもよいかとは思う。
ただ子どもが食するとなると考えてしまうだろう。
たかが、我が家の野菜作りで悩んでいるのだが、これが原発に近い地域となると、放射能は本当に深刻な問題である。

何に付けても、この世で「100%安全」などと言うことはない。
どうしたらよいものか。

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