青梅も店頭に姿を見せる今日この頃となった。
代表的な食べ方に、梅干、梅酒、甘露煮、その他用途は多い。
わが町の無量院石重寺に夫婦梅という天然記念物がある。
品種は枝垂れの八重咲だが、丁度いま実を付けているところ
花と実が二個ずつ結実する珍品のために夫婦梅の名前がついたという。
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通常大小の梅がくっついているんですが
いま写真に写ってるのは同じ大きさですね・・
家にも少しあるので毎年梅もぎをします
梅酒もいいし、甘く煮た甘露煮もうまいですよ!
甘露煮だとお茶を飲みながら、かなりの数くっちゃいますよ。
もうじき梅もぎの季節になります。
おにぎりといえば梅ですし果実酒はやはり梅酒が一番美味しい
幼少の頃、生梅を食べひどい目にあいました。
梅を漬けるのは塩加減等が難しくなかなか上手く出来ませんよ