金寿司おかみ今日も感謝

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

甘海老

2020-02-07 18:07:00 | 日記
本格的な寒さが到来!
北海道から甘海老が入荷しました。
日本人ほどエビ好きな国民はいないくらいですが、茹でたエビと生のエビどちらがお好みですか?
私は断然茹でたエビ派🦐!ですが、たまには生の甘海老を食べたくなります。
あのトロッとした食感がたまりませんね❣️
 そして甘海老の頭もいい仕事します。
唐揚げは勿論美味しいですが、うちの店では時々、甘海老の頭で味噌汁をお作りします。
家庭ではこんなに沢山海老の頭は手に入らないと思うので、お出しすると歓声が湧きます。

重ね煮を教わってみました

2020-02-05 00:16:00 | 日記
重ね煮ってご存知ですか?
私の高校生からの友人が重ね煮を使った料理研究家として活躍しています。
今日はその初級レッスンに参加させてもらいました。
野菜の選び方から切り方、お鍋に入れる順番(野菜には陰と陽があるそうですよ)、火加減、出来上がった重ね煮を使ったアレンジメニューを細かく教えてもらいました。
組み合わせを色々試したくなりました。
身体にとてもいいそうです。家族のためにもマスターしたいです。

お寿司の出前

2020-02-03 11:53:00 | 日記
昨日は出前のご注文が沢山ありました。
そして今、器の回収してきました。いつも午前中に家の前の玄関先に出しておいて下さいます。有り難いです。
出前専門店ではないので、お店のお客様と重なってしまい、約束の時間よりかなり遅れてしまうこともしばしばありますが、叱られながらも一つ一つ丁寧に心を込めて握っております。
金寿司をごひいき下さるお客様に感謝しかありません。これからも頑張っていきます。さあて、今日は恵方巻ですよ〜。

サヨリは腹黒い

2020-02-01 13:23:00 | 日記
2月ですネ。私の好きなネタのサヨリが美味しい季節です。仕込みの様子を見ると中骨の周りが本当に真っ黒なんです。
それを綺麗に洗って仕込むと、本当に美しい美味しい握りに変身します。
正にお寿司のシンデレラ❣️かな⁈
さあ召し上がってみてくださいね。