「たんぽぽ」へようこそ

貸農園の様子や日々感じた事の日記を記載します。

今日の様子

2018年06月24日 | 日記

 

 

キューリの漬物

 

NHKの「今日の料理」で、昔ながらのぬか床を、放映していたのを、

ビデオに録り、今日ナフコに、4~5リットルの容器を、購入しに行きました。

我が家で、玄米を突いているので、ぬかは有るので、早速ぬか床を、

作りました。2~3日野菜の葉を、入れて慣らします。

それ以後本漬けになります。

今日も主人は、キューリ3本茄子3ヶの収穫です。

苗は、2本で、キューリ合計21本です。茄子は、7ヶになりました。

主人は、田舎で新しい、とれとれの茄子を、皮をむいて、

スライスして、生で食べていた事があるとの事です。

野菜嫌いな、主人ですが、思い出して、

食べてくれるのは、嬉しいです。

私は、経験が無いのですが、美味しかったです。

夕方に、散歩行って来ました。

腰痛ある間は、短距離コースにします。

今日の万歩計は、6,632歩です。



 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
tannpopoさん (山親父)
2018-06-24 20:58:11
こんばんは。

糠漬けは最近のご家庭ではあまりされていないようですね。
しかしお漬物は家で漬けると、浅漬けなどもできるので、おいしいですね。

泉州方面は水ナスが特産ですね、我が家も時々水ナスの漬物を注文しています。
水ナスはおいしいですね。

返信する
山親父さんへ (tannpopo)
2018-06-25 10:08:58
お早う御座います。
歳をとると、昔母親が、漬けものを、良く作っていたのを、懐かしくなり、漬けたくなりました。
どうなるか、解りませんが、毎日手を入れないと、駄目なので、頑張りたいと、思います。
コメント頂き、有難う御座いました。
返信する
Unknown (あさがお)
2018-06-25 13:36:25
ぬか漬けは乳酸菌がいっぱいで 健康にとってもいい食べ物ですって。
私は 自分で漬ける事はしないで もっぱら買って食べています。
漬物を自分で漬ける人 主婦のかがみですね。
返信する
あさがおさんへ (tannpopo)
2018-06-25 20:57:16
今晩は、私は、今迄何回も、ぬか漬けに、挑戦していますが、失敗が多くて、今回も、どうなるか分かりませんが、毎朝キューリを、収穫して来てくれるので、漬けたくなしました。
私は、共働きで、家事の事は、充分出来ていません。
定年で、夫婦だけになり、時間が有るので、頑張りたいと思います。
コメント頂き、有難う御座いました。
返信する

コメントを投稿