キューリの漬物
NHKの「今日の料理」で、昔ながらのぬか床を、放映していたのを、
ビデオに録り、今日ナフコに、4~5リットルの容器を、購入しに行きました。
我が家で、玄米を突いているので、ぬかは有るので、早速ぬか床を、
作りました。2~3日野菜の葉を、入れて慣らします。
それ以後本漬けになります。
今日も主人は、キューリ3本茄子3ヶの収穫です。
苗は、2本で、キューリ合計21本です。茄子は、7ヶになりました。
主人は、田舎で新しい、とれとれの茄子を、皮をむいて、
スライスして、生で食べていた事があるとの事です。
野菜嫌いな、主人ですが、思い出して、
食べてくれるのは、嬉しいです。
私は、経験が無いのですが、美味しかったです。
夕方に、散歩行って来ました。
腰痛ある間は、短距離コースにします。
今日の万歩計は、6,632歩です。
糠漬けは最近のご家庭ではあまりされていないようですね。
しかしお漬物は家で漬けると、浅漬けなどもできるので、おいしいですね。
泉州方面は水ナスが特産ですね、我が家も時々水ナスの漬物を注文しています。
水ナスはおいしいですね。
歳をとると、昔母親が、漬けものを、良く作っていたのを、懐かしくなり、漬けたくなりました。
どうなるか、解りませんが、毎日手を入れないと、駄目なので、頑張りたいと、思います。
コメント頂き、有難う御座いました。
私は 自分で漬ける事はしないで もっぱら買って食べています。
漬物を自分で漬ける人 主婦のかがみですね。
私は、共働きで、家事の事は、充分出来ていません。
定年で、夫婦だけになり、時間が有るので、頑張りたいと思います。
コメント頂き、有難う御座いました。