吊るし柿を作りました
道の駅の「くろまろの郷」で、渋柿を買って来ました。
お正月の御屠蘇の御膳に、我が家は、するめと・お昆布を頂き
お餅一重ねの上に、蜜柑を置いて、干し柿も並べます。
孫達は余り、柿を食べないので、家族の人数分10ヶで良いのですが、
失敗してはいけないと思い、20ヶ買いました。
今迄は、沢山作りましたが、私が病気してから、食べなくなり、
少ないですが、皮をむいて、焼酎で霧吹きして消毒して、吊るしました。
病気の時は、お正月を迎える事が、出来ないのではと、
思ったりしていたので、命を助けて頂いて、本当に感謝です。
私は、今年は数の子は、食べられないので、残念ですが、
タバラガニの焼蟹は、食べられるとの事で、嬉しいです(笑)
孫達も我が家の、お正月料理は、元旦の朝の、崩落焼の鯛や、
夕食の焼き蟹の、タバラガニを、楽しみにしております。
おせち料理は、以前は作っていましたが、最近は仕出し屋さんに、
頼んで31日に持って来て頂きます。
嫁達も通販で頼んだ、おせち料理より、仕出し屋さんの方が、
美味しいと好評です。もう注文しました(笑)
こうして楽しみを、待つ事が本当に、幸せだと思います。
干し柿をつくられたのですね、子供のころは家で干し柿をつるしたものです。
最近はカラスやヒヨドリがやってくるので、干し柿を作らなくなりました。
この頃の子度たちは食が変わりましたね、お孫さんは干し柿を食べられないのですか、おいしいのに、なぜ食べないのでしょうね。
おかきやせんべいは、好きなようです。
私は、甘い物が好物です(笑)
孫達は、果物は、大好きなので、良く買って持って帰らせます。
今回の柿むきは、体調がいまいちなので、少ししか皮を、むきませんでした(笑)
コメント頂き、有難う御座いました。