主人は、太刀魚釣りに、行って来ました。
我が家で頂くのには、ちょうどよい5匹を、釣って来ました。
主人は、早速自分が食べる刺身を、作っています。
私用は、シャブシャブ様です(笑)
白身の魚なので、あっさりとして、甘味もあり、私は刺身より、
むしろ、シャブシャブの方が、好きです。
私用の可愛い土鍋で、します(笑)
暑い時期なので、どうかなと思いますが、私の胃の為には、良いかもね(笑)
クマゼミが網戸に泊まりました。
昨夜蝉が、網戸と雨戸の間に入ってバタバタさせていました。
地上に生まれて、1週間の命なので、写真を撮ると、逃がしてあげました。
私は、意外と太刀魚に馴染みが薄いのですが
しゃぶしゃぶなんて食べたこともありません。
さばくのも難しそう~
それこそ、たま~に切り身を買って
焼くくらいかな?
旦那様が、釣ってきてさばいてくれるので
助かりますね(*^_^*)
主人は、何時も乗合船を、決めているので、今は、太刀魚釣りの時期です。
以前は、夜釣りでメバルを釣って来た事も有りますが、夜早く寝るので、朝釣りの方が、好きなようです(笑)
時期により、深い海の真鯵を、このんで釣って来ますが、今は、太刀魚釣りです(笑)
刺身や三枚にするのは、主人は、上手にします。
私は、今は刺身を食べられないので、しゃぶしやぶにして頂きます。
刺身より甘味が有り美味しいと思います。
しかしお店で売っているのは、
時間がたっているので、駄目でしょうね!
その日の朝に釣ったのを、夕方に頂くと、本当に味は違います。
沢山釣れた時は、ご近似の方におすそ分けしておりましたが、最近は、以前ほど釣れないので、我が家で食べるて、余ると冷凍して置き、後日に塩焼きします(笑)