コタツを出した!衣替えはまだw(*_*;
台所はまだ電気ストーブで間に合ってる、間もなく石油ストーブの出番かな
平日の晩御飯は午前零時に毎回社員食堂で済ませてる
週末休み前夜は、このところずーっと鍋だ
今一番のお気に入りは、ストレートタイプの"ごま豆乳鍋"
一袋3~4人前ってなってるけど、鍋一杯具材をいれて作ってる
白菜・長ねぎ・しめじ・エノキ・豆腐・生くずきり・しゃぶしゃぶ用黒豚が定番
締めはうどんを入れて、あ~~満腹満腹
昨夜はたまには別物でと、プチっと一人前の薄めて使うのやってみた
えっ!?一人前ってこんな分量なの?・・・少な過ぎるょ~
倍量で作ったけど、これが一人前の適量ならば、完璧毎回、食べ過ぎだ!
どこかに鍋は太らないというのがあるけど、やっぱ適量ってあるか・・・
こんな鍋の一人前の分量にどうよと、先日の健康診断で体重が3㎏増加になるほど。。。
先週は、年一恒例のパートレクレーションのお食事会があった
午前の部で工場長の乗ってるバスが高速道路でエンジントラブル、一時間の開演遅れ
バイオリン生演奏付きで、いつもの如くワインをしこたま飲んできた
こんばんは
昼間21℃、夜は冷っと上がり下がりの気温です
満腹中枢の許容量がかなり大きいです!
夜勤の仕事柄、平日はほぼ一日2食なため、一食分がつい多くなりますね、お相撲さんも2食といいますものね(笑)
間もなく出勤です、この金曜の夜が、今晩ひと頑張りすれば休みだーー、明日はガッツリ鍋が待ってるぞっ!
待て待て、何はともあれ今夜を乗り切らねば!週末休み前、こんな気分で出勤してます
行ってきます!
当地、今日は雨で、ちょい寒の一日です。
でも、この寒さで、来週辺り、紅葉が見られるかも・・・と。
そうねぇ・・・「適量」って、一概に決められないよね。
「美容的に適量」はあっても、「それぞれの生活」に対して、「それぞれの適量」があるのでは・・・如何?
それに、お鍋の場合は、野菜が占める割合が大だから、2人前、3人前でも問題なし・・・と、私的には認可しますね。
満腹タイプです(笑)
一人だとついつい作り過ぎて、ガッツリ食べてしまいますね
今朝も朝食後、カブの浅漬け、箸がとまらず器全部たいらげました塩分もきになりつつ・・
たぶん私の胃のひだも伸び切ってるかと・・・(^-^;
腹八分目がいいとはわかっちゃいるけど止まらない!(笑)
体形は嘘をつきませんね、ポッコリお腹なんですよww~
ですね、寒くなると、困ったもんです、益々食欲は膨らむ・・・生物の本能じゃ仕方ない!
人其々だべ?(笑)っつうか、祖母は腹八分目・・・とよく言ってたけど・・・
我が亭主の様に満腹以上になるまで食べ切る奴もいるから・・・もっとも、亭主の胃袋は胃拡張気味・・・・いや、何とも言えないけどさ・・・ただ、亭主のお腹は出っ張ってる(笑)
満足度の問題かなぁ~・・・(^^ゞ
因みに、冬場はやや太る・・・のは、生物一般の常ですから・・・(^_^;)