夜明けのスキップ

第二章に入りました、お天道様と共に歩みます。

適量って?

2019-11-18 13:18:30 | 夜勤

  コタツを出した!衣替えはまだw(*_*;

台所はまだ電気ストーブで間に合ってる、間もなく石油ストーブの出番かな

平日の晩御飯は午前零時に毎回社員食堂で済ませてる

週末休み前夜は、このところずーっと鍋だ

今一番のお気に入りは、ストレートタイプの"ごま豆乳鍋"

一袋3~4人前ってなってるけど、鍋一杯具材をいれて作ってる

白菜・長ねぎ・しめじ・エノキ・豆腐・生くずきり・しゃぶしゃぶ用黒豚が定番

締めはうどんを入れて、あ~~満腹満腹

昨夜はたまには別物でと、プチっと一人前の薄めて使うのやってみた

えっ!?一人前ってこんな分量なの?・・・少な過ぎるょ~

倍量で作ったけど、これが一人前の適量ならば、完璧毎回、食べ過ぎだ!

どこかに鍋は太らないというのがあるけど、やっぱ適量ってあるか・・・

こんな鍋の一人前の分量にどうよと、先日の健康診断で体重が3㎏増加になるほど。。。

 先週は、年一恒例のパートレクレーションのお食事会があった

午前の部で工場長の乗ってるバスが高速道路でエンジントラブル、一時間の開演遅れ

バイオリン生演奏付きで、いつもの如くワインをしこたま飲んできた

  


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
認可を頂きました! (モコモコ)
2019-11-22 20:15:56
伊豆の花様へ

こんばんは
昼間21℃、夜は冷っと上がり下がりの気温です

満腹中枢の許容量がかなり大きいです!
夜勤の仕事柄、平日はほぼ一日2食なため、一食分がつい多くなりますね、お相撲さんも2食といいますものね(笑)
間もなく出勤です、この金曜の夜が、今晩ひと頑張りすれば休みだーー、明日はガッツリ鍋が待ってるぞっ!
待て待て、何はともあれ今夜を乗り切らねば!週末休み前、こんな気分で出勤してます
   行ってきます!
返信する
認可です! (伊豆の花)
2019-11-22 12:53:37
こんにちわ~
当地、今日は雨で、ちょい寒の一日です。
でも、この寒さで、来週辺り、紅葉が見られるかも・・・と。

そうねぇ・・・「適量」って、一概に決められないよね。
「美容的に適量」はあっても、「それぞれの生活」に対して、「それぞれの適量」があるのでは・・・如何?
それに、お鍋の場合は、野菜が占める割合が大だから、2人前、3人前でも問題なし・・・と、私的には認可しますね。
返信する
やめられない止まらない! (モコモコ)
2019-11-19 09:58:20
Kyon様へ

満腹タイプです(笑)
一人だとついつい作り過ぎて、ガッツリ食べてしまいますね
今朝も朝食後、カブの浅漬け、箸がとまらず器全部たいらげました塩分もきになりつつ・・
たぶん私の胃のひだも伸び切ってるかと・・・(^-^;
腹八分目がいいとはわかっちゃいるけど止まらない!(笑)
体形は嘘をつきませんね、ポッコリお腹なんですよww~
ですね、寒くなると、困ったもんです、益々食欲は膨らむ・・・生物の本能じゃ仕方ない!
返信する
適量かぁ (kyon)
2019-11-19 09:07:17
う~ん・・・分からん(笑)
人其々だべ?(笑)っつうか、祖母は腹八分目・・・とよく言ってたけど・・・
我が亭主の様に満腹以上になるまで食べ切る奴もいるから・・・もっとも、亭主の胃袋は胃拡張気味・・・・いや、何とも言えないけどさ・・・ただ、亭主のお腹は出っ張ってる(笑)

満足度の問題かなぁ~・・・(^^ゞ
因みに、冬場はやや太る・・・のは、生物一般の常ですから・・・(^_^;)
返信する

コメントを投稿