見出し画像

ル・バック・ア・フルール

いわしご飯*豆乳スープ

           久々の我が家のランチ・メニューは

          「いわしご飯と根野菜たっぷり豆乳スープ」でした

          この鰯はスーパーで1P100円!

          いつもはマリネ漬け用に購入しますが、雑誌で見かけた
          いわしご飯が気になり作ってみました

          でも、その作り方の載った雑誌が行方不明

          なんとなく作ってみましたが美味しく出来ました!

          豆乳スープは前夜の豆乳鍋の残りのお汁に、冷蔵庫の残り物の
          小芋・大根・じゃが芋を下湯でしてから一緒に煮込み、
          出来上がる前に、練りゴマとお味噌を入れたら完成です。

          鰯は、小骨を取り、キッチンペーパーの上で水気をしっかり
          取ってから、小麦粉少々をまぶし、フライパンに胡麻油をひいて、
          皮の方から焼きます。

          すぐにひっくり返し、醤油・みりん・お酒を同量にしてかけます。
          お汁が煮詰まったら出来上がり!白ゴマを振りかけて食べると
          美味しいです!

          ランチは安い材料でお手軽に出来るのが一番




日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「昼ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2020年
人気記事