「いわしご飯と根野菜たっぷり豆乳スープ」でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
この鰯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
いつもはマリネ漬け用に購入しますが、雑誌で見かけた
いわしご飯が気になり作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
でも、その作り方の載った雑誌が行方不明
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
なんとなく作ってみましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
豆乳スープは前夜の豆乳鍋の残りのお汁に、冷蔵庫の残り物の
小芋・大根・じゃが芋を下湯でしてから一緒に煮込み、
出来上がる前に、練りゴマとお味噌を入れたら完成です。
鰯は、小骨を取り、キッチンペーパーの上で水気をしっかり
取ってから、小麦粉少々をまぶし、フライパンに胡麻油をひいて、
皮の方から焼きます。
すぐにひっくり返し、醤油・みりん・お酒を同量にしてかけます。
お汁が煮詰まったら出来上がり!白ゴマを振りかけて食べると
美味しいです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)