「いわしご飯と根野菜たっぷり豆乳スープ」でした

この鰯

いつもはマリネ漬け用に購入しますが、雑誌で見かけた
いわしご飯が気になり作ってみました

でも、その作り方の載った雑誌が行方不明

なんとなく作ってみましたが

豆乳スープは前夜の豆乳鍋の残りのお汁に、冷蔵庫の残り物の
小芋・大根・じゃが芋を下湯でしてから一緒に煮込み、
出来上がる前に、練りゴマとお味噌を入れたら完成です。
鰯は、小骨を取り、キッチンペーパーの上で水気をしっかり
取ってから、小麦粉少々をまぶし、フライパンに胡麻油をひいて、
皮の方から焼きます。
すぐにひっくり返し、醤油・みりん・お酒を同量にしてかけます。
お汁が煮詰まったら出来上がり!白ゴマを振りかけて食べると
美味しいです!

