その一つに「全粒粉のパン作り」です!
全粒粉とは
小麦の粒を胚芽等を取らず粉砕し粉にしたもので、灰分が高く、
製品の色は良くないが、独特の風味がある。
ビタミン類に富み、栄養価に優れている。別名グラハムフラワ-ともいう。
確かに色が茶色ぽくなりますが、いちいち粉をふるわなくてもよく、
栄養価も高い食材なんですね
全部を全粒粉を使わず、強力粉と半分ずつの配分にして食べやすいようにはしています
色々と作ってみましたが、どれも小麦の風味を感じることができました
それに、とても食感も良くハマって作り続けている私です
ちなみに、どれも手捏ねパンなので二の腕が痩せるかも・・・と密かに期待しています
日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。
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