ル・バック・ア・フルール

全粒粉のパン

     この夏休みは私にとっても色々とチャレンジしたいと思っています

     その一つに「全粒粉のパン作り」です!

     全粒粉とは

     小麦の粒を胚芽等を取らず粉砕し粉にしたもので、灰分が高く、

     製品の色は良くないが、独特の風味がある。

     ビタミン類に富み、栄養価に優れている。別名グラハムフラワ-ともいう。
 

     確かに色が茶色ぽくなりますが、いちいち粉をふるわなくてもよく、

     栄養価も高い食材なんですね

     全部を全粒粉を使わず、強力粉と半分ずつの配分にして食べやすいようにはしています

         
     

     


     


     色々と作ってみましたが、どれも小麦の風味を感じることができました

     それに、とても食感も良くハマって作り続けている私です

     ちなみに、どれも手捏ねパンなので二の腕が痩せるかも・・・と密かに期待しています












日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

コメント一覧

ふるーる
ranranさんへ
全粒粉を使ったパンやお菓子は大好きで、いつもは買うばかりだったのに、最近は粉も安く手に入るので手作りの方が経済的にもいいですよ!
もちろん食感もいいですよね。
二の腕はどうだか・・・???
ranran
全粒粉のパンをよく買います。
とっても美味しいですよね。大好きです*:.。☆..。.(´∀`人)

あのモチモチっとしている食感がなんともいえず。私もチャレンジしてみようかなぁ~

もれなく、二の腕が痩せるかもがついてくることに惹かれます~
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