ル・バック・ア・フルール

2014*New Year

明けまして おめでとうございます

2014年もどうぞ宜しくお願い申し上げます



    


新年のお雑煮は九州風です。


友人のお母さん直伝のお雑煮を食べないと一年が始まらいような気がして

音沙汰ない友人はこのお雑煮をたべているのかなぁ・・・

そんな懐かしい気持ちになりながらお雑煮を頂きました


今年は京都風に白味噌のお雑煮も食べるぞ~と思ってたけど、

こちらは願い叶わず来年に持ち越しました(笑)



そして、今年は『お節料理』を作りませんでした。

こちらは今でも後悔しています。

やっぱり『おせち料理』は大切なお料理なんだなと思いました!




ところで、みなさんの今年の抱負はなんですか?

わたしは、『おうちごはん』を丁寧に作ろうと思っています。


  *2月は手作りの味噌

  *6月は梅干しと梅酒作り

  *12月はお節料理


この行事はもちろんのことですが、

2月3日の巻き寿司や、節句の時のちらし寿司など

季節を大事にしたお料理をちゃんとしたものを作ってあげたい。


そして、普段食べる料理も心がけてみたいと思っています。


NHK「ごちそうさん」の影響もあるかもしれない!

あんなに丁寧に作ったお料理を食べれたら最高です

いいなぁ~うらやましなぁ~



今年はそんな気持ちで頑張ろうと思っています。

そして、健康ですよね!

美味しいものを食べて、健康で過ごせますように

そんな1年でありたいです


みなさんも素敵な1年をお過ごしくださいね



さてさて、クリスマスの時からの『晩ごはん』アップしますね


       


   


   


   


   
 














































ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

コメント一覧

ふるーる
よつ葉ママさんへ
朝ドラマのNHK『ごちそうさん』を見ていたら、
おせち料理はみんなの幸せを願う料理だって言ってたシーンを見て、すごーく考えさせられました。

今年は好きなおかずをオードブル風に盛りつけたりしたけれど、心の中はモヤモヤしていました。
やっぱり「おせち料理」を作らなかったからかも!

食卓も映えないかったし、雰因気も盛り上がらない~

でも、子どもたちにはもうひとつだと思います。
そこはよつ場ちゃんの気持ちよ~くわかります。
今年のおせち料理は昔ながらも大切にして、
少しアレンジした料理も作ってみようと考えています。

今年始まったばかりなのにね(笑)~

今年も手作りを楽しみながら、
美味しいものをいっぱい食べたい~!!

今年もどうぞ宜しくお願いします。
yotsubamama
http://happy428smile.blog.fc2.com/
あけましておめでとうございます

わがやは、相変わらずお義母さんが買って頂く
おせち料理を頂きましたが
元旦の晩ご飯は?と、娘に聞かれたので
おせちだよと、言うと 大泣きされてしまいました^^;

おせち料理って結構いいお値段するのに
こんな風に、子供が食べなかったら意味がないな~と思いました
来年からは、少しの種類を少しずつ作ろうと思っています
娘にも、手伝ってもらいながらと、思ってます^^


丁寧な料理
最近出来てないな~って思います^^;
でも、ふるーるさんのブログ読んだら、あたしも頑張らなきゃって思いました!


今年もどうぞよろしくおねがいします^^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「わたし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2020年
人気記事