タイトルの話の前に
とうとう念願のフードプロセッサー買いました♪
初日は大根おろしからはじまり
鶏ムネ肉をミンチにしたり
玉ねぎやピーマンをみじんにしたり・・・
とにかく何でもやってしまいたくなるもんね
で、今日は餃子を作ろうと
ヘルシーにしたいと思って
鶏を買ったんだけど
それだけじゃさっぱり過ぎ?と思って
冷蔵庫にあった豚肉を足してミンチに
牛と豚はやたらとミンチでからんでるけど
鶏と豚ってなんでないんやろ?
もしかして食い合わせ悪いとか・・・???
これもいちよう合挽きよね?
で、キャベツとピーマンとシメジと大葉をみじんにして絞り
鶏豚7:3の合挽きと混ぜてこねて
チューブのニンニクとしょうが入れて
コンソメと塩入れて
包みました
これが意外と予想斜め上くらいの仕上がりで
ルイの焼き方も良かったんだろうけど
サッパリしてて、でも大葉のアクセントも効いてて
たくさん食べられる餃子に!!!
作ってる工程から撮ったら良かったけど
帰って急いで作ったからうっかりしてた
しかも半分以上食べてますが(笑)
野菜たっぷり摂れるしいいかもね
また作りましょう
今のとこお腹も痛くないから・・・
食い合わせは大丈夫そうよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます