私は子供の頃から母親に耳が腐るほど
「健康第一」
「身体が資本」
ということを聞かされて育ちました。
それを言うだけあって、
母親が作ってくれるお料理は
身体に良い物が多かったと思います。
お弁当も中学生の頃は、
2段になっている「海苔弁」。
白米、おかかに醤油、のり、白米、おかかに醤油、のり
そしておかずをぎゅうぎゅうに詰め込んで、いわゆる
「寄り弁」(弁当が片側に寄ってしまう状態)にならないよう配慮された愛情たっぷり弁当だったなぁ、と今更ながらに感謝します。
妻が今、高校生の娘に毎日お弁当を作っています。
ブーブーと文句を言いながらも、毎日愛情たっぷり弁当を作っています。
母親の愛情
には、かなわんなぁ〜
自分が健康でいることが、
お母さんは嬉しい。