ご参考までに、
以下、一部引用です。
余命ゼロ宣告された
フレンチシェフ
Q1) 癌にならないための秘訣とは何か?
というと、実に簡単だった。
A1)
1)甘いものを食べない
2)よく噛んで食べる
3)自分で作ったものを食べる
4)自分の水道の水を飲む
5)伝統の和食を食べる
というと、実に簡単だった。
A1)
1)甘いものを食べない
2)よく噛んで食べる
3)自分で作ったものを食べる
4)自分の水道の水を飲む
5)伝統の和食を食べる
参政党共同代表後、現在外部アドバイザーの歯科医師
吉野先生曰く、
「甘いものは食後のデザートとしてちょっとだけ食べろ」
「できるだけ唾液を出すために、口の中で噛んで時間をかけて食べろ」
つまり、甘いものを食べるときの秘訣は何か?
というと、
(あ)食後にすぐに食べる → デザートとして食べる
(い)少量ずつ食べる → デザートは少量で済む
(う)時間をかける → 時間をかければ少量で満足する
(え)唾液を出す → 唾液が口腔内をコートし糖分の吸収速度を遅くする
(お)空腹時に食べない → 甘いものをごはんの代用にしてはならない
つまり、唾液を出して時間をかけてよく噛んで食べると、ブドウ糖や果糖などの糖分の吸収を遅らせて血糖値の急激な上昇(=眠くなる)を防ぐことができる。これがインシュリンの増加を防ぎ、その結果、発がんを防ぐことになる。