虹パパの日記〜「きれいなおじさんは苦手ですか?」〜

知っておいた方がいい研究。〜揚げ物の食べ過ぎは「不安症・うつ病」のリスクを増大する〜

チームは精神疾患を引き起こす原因物質として、揚げ物に多分に含まれる「アクリルアミドに着目しました。

アクリルアミドは、タンパク質と炭水化物が120℃以上で高温加熱されたときに化学反応を起こして発生する有機化合物です。

パンやクッキー、クラッカー、コーヒーに多く含まれ、特に炭水化物の豊富なジャガイモを揚げたフライドポテトやポテトチップスには高濃度に含まれることが分かっています。

先行研究では、アクリルアミドを過剰に摂取した場合、神経系がダメージを受けて、筋力低下・感覚異常・知覚麻痺・歩行異常などが起きる可能性が示唆されていました。

フライドポテトで心にダメージ?!揚げ物の食べ過ぎは「不安症・うつ病」のリスクを増大する - ナゾロジー

コーヒーもほどほどにしておこうかな。

1日3〜4杯くらいまでに。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事