(記事より一部抜粋です。)
実のところ、辛い食べ物をよく食べる人たちが肥満傾向なのは以前から示されています。
例えば、40万人以上を調査対象とした中国の大規模調査をもとにした2014年の研究では、辛い食べ物をよく食べている人たちのBMIが高いことが明らかになっています。
今回の研究を実施した研究者らは、唐辛子の摂取頻度と肥満との関係を調べる際に、遺伝、環境、食事、生活習慣の影響を考慮する必要があることを前置きした上で、唐辛子をよく食べる人は高カロリーかつ不健康な食事をしがちな可能性があると考察しています。
要するに、高カロリー・高脂肪の食事と一緒に唐辛子を食べるために、結果的に体重が増えてしまうおそれがあるということです。
(「感想」は「同感」なので、記事より抜粋させていただきます。)
ダイエット効果があると思い込んで鍋料理に唐辛子を入れたとしても、肝心の鍋の中身が高カロリー・高脂質の食べ物ばかりであれば、唐辛子がなくても低脂質な野菜や魚介類が中心の鍋にダイエット効果で負けてしまうのは当たり前です。
私たちは健康効果のある食材が入っていると言われると、高カロリーの食事でも食べて問題ないと考えてしまいがちです。
しかし、ささやかな健康効果を言い訳に、カロリーの高い食事を続けていればどんどん太ってしまうのは仕方のないことかもしれません。