わんぱくクラブ「作って、食べて、食を知ろう!!」H25.11.13 2013-11-13 14:22:22 | 日記 ~おいもをふかして、おだんごを作ろう!おにぎり(ニンジン、しらす入り)上手ににぎれるかな?~ 講師の岐阜市食生活改善推進協議会(鷺山地区)のみなさんです がんばれウンチくんの紙芝居にみんな、夢中だったね!スルリビ~ムも出てきたね おだんごとおにぎりを作る前に、どんな風に手洗いをしたらいいか、お話を聞いたよ さぁみんなも上手に手洗い出来るかな? ゴシゴシ キュッキュ おいもを潰して、牛乳ときなこを混ぜて… 可愛いおててで、コロコロ丸めたら… おいもだんごの出来上がり~ 次は、ニンジンご飯を使って、おにぎり作りに挑戦 こんな美味しそうな、おにぎりとおだんごが出来ました 試食をしながら、栄養士の先生にいろいろお話も聞けたました 自分で作った食べ物は、と~っても美味しかったね BY ともちん « わんぱくクラブ『みんなでワ... | トップ | パパじーじ講座 H25.11... »