本日買い物予定無し。
郵便局のノルマが次から次へとやってきます。
今回のノルマは『五島うどん』。
冷や麦より太めの あくまでもうどんです。
新上五島町が主な生産地で 椿油を練り込んだ独特の旨みがクセになる逸品。
これをアゴだし(乾燥飛び魚のだしです)につけて
熱々のつけ麺スタイルで食べるのが一般的。
もちろん冷やしでも旨すぎる。
長崎県の特産品で 地元のオイラが好きな数少ない好物です(笑)。
大陸から初めてうどんが伝来した言い伝えもある五島うどん。
お求めは長崎県の郵便局にご相談下さい♥
郵便局のノルマが次から次へとやってきます。
今回のノルマは『五島うどん』。
冷や麦より太めの あくまでもうどんです。
新上五島町が主な生産地で 椿油を練り込んだ独特の旨みがクセになる逸品。
これをアゴだし(乾燥飛び魚のだしです)につけて
熱々のつけ麺スタイルで食べるのが一般的。
もちろん冷やしでも旨すぎる。
長崎県の特産品で 地元のオイラが好きな数少ない好物です(笑)。
大陸から初めてうどんが伝来した言い伝えもある五島うどん。
お求めは長崎県の郵便局にご相談下さい♥