ui-cafe

my fanciful diary...

【動画】アップル&ショコラデニッシュ作り方 [HB]

2011-04-25 01:39:39 | 料理


こんばんは


今日はいつもよりも少し早い時間帯に
動画をうpできました


今回のホームベーカリーを使ったパンは、
りんごとチョコ、2種類のデニッシュです


アップルデニッシュ & ショコラデニッシュ
  




作り方の動画はこちら↓   よかったら観てください
(ニコニコから)

【HB】アップル&ショコラデニッシュ作ってみた



材料

◆デニッシュ生地材料

   強力粉             225g

   薄力粉             55g

   バター          生地用14g+シート用140g

   砂糖              大さじ3

   スキムミルク         大さじ1

   塩               小さじ1

   水               140ml

   卵               半分(約25g)

   ドライイースト         小さじ1  


◆アップルデニッシュ(りんごの甘煮)

   りんご(紅玉)          1個

   砂糖              50g

   レモンの薄切り        1枚

   バター             5g

   水               大さじ1

   シナモン            お好みで


◆ショコラデニッシュ
 
   板チョコ            約100g



です。

どちらも、いい色に焼けました


ちなみに・・・
このりんごの甘煮は、すっごくおいしくて、とてもお勧めです!!


手軽な材料で、簡単につくれるのでぜひ作ってみてください


私は、余ったのをヨーグルトにのせて食べてのですが
相性バツグンでした


↑これです



次回はメロンパンを作る予定です!

できたら、今週の金曜日くらいにうpできたらいいなと思っています。


完成したら、ここでも更新したいと思います。


よかったらまた観てください・・・



では、
おやすみなさい







【動画】抹茶のチーズケーキタルト作り方

2011-04-16 03:01:40 | 料理


こんばんは

今回は、「抹茶のチーズケーキタルト」を作ってみました


これです↓



動画はこちら↓[ニコニコ動画]

抹茶のチーズケーキタルト作ってみた





材料 (17cm~18cm)


タルト生地

  無塩バター       40g

  卵           半分

  砂糖          30g

  薄力粉         110g   

中身(チーズケーキ部分)

  クリームチーズ     250g

  生クリーム       200ml

  卵           2個

  砂糖          90g

  薄力粉         30g

  抹茶          30g


です!

作るのは、特にこれといった難しいところもなく、
割と簡単にできました


今回は抹茶を30g入れたのですが、
甘いのが好きな方は、もう少しすくなめにしたほうがいいかと思います


少し大人向けの、甘さ控えめでほろにがな味になりました



よかったら、作ってみてください



次は、ホームベーカリーを使って作るシリーズに戻ります!
中身は未定なのですが、デニッシュのパンを作りたいと思います


では、次回も見ていただけたら、
うれしいです!



おやすみなさい






抹茶クリームチーズのタルト

2011-04-12 06:22:02 | 料理

おはようございます


昨日は、授業がなかったのでお菓子作りに
勤しんでいました


早速ですが・・・
↓「抹茶クリームチーズのタルト(仮)」です




作り方動画も作成します

予定では、金曜日くらいにうpします



今まではうpしてきた動画は全てパンだったのですが
最近やたらと抹茶の何かが食べたかったので、


抹茶・・・・
抹茶・・・・
っあ!!
タルトにしよう!!

と、頭の中でつながって、
どうせなら、チーズケーキに抹茶を混ぜて、
それをタルト生地に流し込もう!!

と妄想し、
何とか出来上がりました


味の方は、ちょっとほろにがビターな大人向けでしたが、
タルト部分は甘くてバランスがちょうどいい感じでした



よかったら、また動画のほうも観て下さい

それでは、おやすみなさい




【動画】ベリークリームチーズブレッド作り方

2011-04-10 03:48:58 | 料理


こんばんは


今回は、「ベリークリームブレッド」を作ってみました





そして、howto動画も今完成しました

なんだか頭が朦朧としています・・・ww


これです↓(ニコニコから)


【HB】ベリークリームチーズブレッド作ってみた




生地材料(8個分)

  強力粉            280g
  
  バター            50g
  
  砂糖             大さじ3

  スキムミルク         大さじ2

  塩              小さじ1

  水              150ml

  卵              半分(約25g)

  ドライイースト        小さじ1
or パネトーネマザーN      14g 


◆チーズクリーム

  クリームチーズ    100g

  砂糖         40g

  レモン        小さじ1

◆ブルーベリークリーム

  ブルーベリージャム  60g

  コーンスターチ    小さじ1

  水          小さじ1



です!!

作り方は動画にて詳しく載せています

よかったら・・・観てください



出来栄えというか…味は、
そこまで甘くなくって、
クリームチーズとブルーベリーとがさっぱりいい感じな組み合わせで
おいしかったです
生地もふわふわに仕上がりました

ぜひ一度、作ってみてください


次回は、抹茶タルトを作ります
きっと来週の金曜日あたりにアップする予定です←(月か水と書きましたが、金になる予定です。。。)

つくったら、またここで報告します


では、おやすみなさい





【ホームベーカリー】とろけるハニークリスピードーナツ作り方

2011-04-02 04:08:55 | 料理



こんばんは

もう、おはようの時間ですね


昨日予告していたハニークリスピードーナツを作りました
そしてもちろん、動画も作成しました


早速・・・(ニコニコ動画から)

これです↓
【ホームベーカリー】とろけるハニークリスピードーナツ作ってみた




材料 (8個分)

★生地★

強力粉            150g
薄力粉            50g
コーンスターチ/片栗粉   50g
ベーキングパウダー     8g
ショートニング/マーガリン 50g
砂糖             30g
卵               1個
塩              4g
水             100cc
ドライイースト         6g


★ハニーグレーズ★

粉砂糖       大さじ4

卵白/水       小さじ1

はちみつ      小さじ2


です!!
作り方は、動画で詳しく説明したつもりなので、
よかったら観てください


ちなみに、、
昨日、ホワイトチョコレートと、苺ジャムで
ピンク色のグレーズをつくるとかなんとか言ってました・・・

で、今日そのグレーズも作ったんですよ。。。本当は・・・

でも、なぜか分離してしまって、エグいかんじになってしまったので
そっちはボツになりました...


なので、ハニーグレーズのみになってしまい、、、
すみません。。


味のほうは―――――
生地もふわふわで、ちゃんとはちみつの風味があって、
とてもおいしかったです

よかったら、ぜひ作ってみてください




これからもどんどんアップしていきますので
よろしくおねがいします