サラ日記

薄味料理




こんにちは!
サラです。


今日も雨ですね。
ここの所雨続きで嫌になりますね。
うっとおしくなんとなくゆうつにもなります。
嫌なお天気です。


さて、ここのところお料理は薄味に挑戦をしている私です。
もちろん主人の病気のためです。
私も最近ではかなり薄味になれて、その方がよくなってきています。
お味噌汁なんかも本当に薄いんですよ~。

それでそんなお料理をしているのですが、
わかったことがあります。

お料理は、あまり調味料を使わずに、薬味を使ったりして、その物の味を楽しめばおいしく感じるということです。

昨日も鮭を使ったお料理を作ったのですが、鮭を蒸した料理でした。その際に味付けはほどんどなく、
お塩とお酒だけでした。そのほかは大根おろしとショウガのみじん切りとネギのみじん切りを混ぜたものを
上にのせてたべました。

お醤油がもう一つ欲しい感じでもありましたが、私はそのままたべました。
これが意外においしかったです。鮭の素の味をたのしめました。

退院してもう少しで一か月になりますが、このような食事をしていたら私もとても体調がいいです。
サクサクと家事ができるようになりました。
体重も少し減りましたよ~笑。

やはり食事というのはいかに大事かを今教えられています。
毎日のご飯・・・・おいしくいただきたいと思いますよ♪



☆今日もご訪問ありがとうございます☆

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

サラ
こんにちは!かこさん。
コメントありがとうございます。

薄味で素材の味で食べていたら、
確かに体重が減りますね。
我が家では主人が2キロ、私も1キロ痩せました。それと前の重い感じも無くなり、いつもサクサク動けるようになりました。
いいこづくめで、これからも続けてみたいと思ってます。
どのお料理にも必ず野菜が入るようにしてます。

薄味で野菜たっぷり、
これがいい様ですね🍒🍀
かこ
おはようございます
我が家も同じ、薄味で野菜等素材の味で食べるようにしてます
25年前までタバコを吸っていた夫、禁煙したら10㌔太り
コレステロールも上昇、私なりに真剣に考えました
好きな物をタップリ食べて貰うには??
味付、素材を生かした調理方に少しずつ変えてみたら
簡単に元の姿に戻ったので嬉しくて、私も食事の支度を
頑張るようになりました
食事って身体を良くも悪くもしますね
お互い頑張りましょ(*´∀`*)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事