ぶらり旅スローライフを楽しむ

本家尾張屋 本店 京都・味の大捜査線リターンズ

グルメの紹介 サンテレビ 宝来そば そば餅

「グルメは事件だ!」京都の街には世界中からやって来る人たちを満足させるグルメがたくさん隠れている。そんなグルメにまつわる噂の真相を探る人気シリーズ。

津田寛治 木ノ本嶺浩

番組内容
関西では永遠のテーマである「うどん」派?「蕎麦」派?というグルメ抗争!現在の関西では圧倒的にうどん文化が勢力を延ばしているようです。でも、京都にも美味しい蕎麦がたくさんあるんです。今回のグルメ捜査は何と550年を超える老舗で蕎麦と菓子の意外な関係を知ることになります。

また、家庭的な雰囲気の蕎麦屋や新進気鋭のこだわり店まで粘り強い捜査を行う中で、意外な秘密が捜査線上に浮かんできました。今回はグルメ刑事ツダカン(津田寛治)が相棒の木之本嶺浩とともに、蕎麦を食べて食べて食べまくって、美味しさの秘密を探ります!

紹介のお店

本家尾張屋 本店



お店の外観風景



店内の様子 客席



料理 宝来そば
そばは昔から縁起が良い食べ物とされ食べると宝が来るという言い伝えがある



そば、薬味、そばつゆ



そばつゆは、利尻昆布とめじか節、うるめ節、鯖節を使っています






そば粉を使用した本家尾張屋の和菓子 そば餅



そばを打つように薄く伸ばした生地を釜でカリッと焼いた素朴な菓子
そば板



そば板クランチチョコレート 16代目の味



本家尾張屋 本店
京都市中京区車屋町通押小路上ル
075-231-3446

ブログ村ランキングに参加しています
バナーをクリックして応援お願いします
PVアクセスランキング にほんブログ村


おすすめのサイト



☟一日一回クリックして応援お願いします☟

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメの紹介」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事