・・・・今日も一日お疲れ様・・・
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本日のお品書き
◯ビールは麦とホップ
◯すき焼き
◯まぐろの刺身
◯めざし
◯お菓子
・・・観たテレビ番組・・・
◯おとな旅あるき旅
冬の日本海の幸&絶景そして温泉を満喫!
▼王様!!「越前がに」焼き・茹で・刺し!!
▼名所!!冬の東尋坊&美肌の湯…芦原温泉
▼北前船の歴史感じる三国で絶品越前そば
▼王様!!「越前がに」焼き・茹で・刺し!!
▼名所!!冬の東尋坊&美肌の湯…芦原温泉
▼北前船の歴史感じる三国で絶品越前そば
三田村邦彦
山口実香
山口実香
◯太田和彦ふらり旅いい酒いい肴
今回の探訪先は東京・神田。
江戸三大祭に数えられる神田祭でおなじみの総鎮守、神田明神からふらり旅をはじまめしょう。
明神様にお参りし、銭形平次の碑をながめたあとは、参道の入り口に建つ甘酒屋「天野屋」で甘酒を一杯。
1846年創業のここ天野屋では、冬はもとより一年中甘酒を楽しめます。
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明神下からJRの神田駅方面へ。
薄暮の駅前は会社帰りのサラリーマン・OLでにぎわっています。
太田流居酒屋の選び方を指南しながら、お目当ての一軒目まで飲み屋街を冷かして歩く太田さん。
太田流居酒屋の選び方を指南しながら、お目当ての一軒目まで飲み屋街を冷かして歩く太田さん。
①この日最初のお店は、東京最古の居酒屋「みますや」。
創業明治38年。神田司町に店を構える老舗店の「みますや」は、日本酒の品ぞろえも豊富で、旬の肴がそろっているのももちろんですが、縄のれんに赤提灯という店構えがなんともいえない風情があります。
さて、ほろ酔い気分で夜の神田をそぞろ歩き。昌平橋を渡ると秋葉原。左に折れると神田明神下の通りに出ます。
さて、ほろ酔い気分で夜の神田をそぞろ歩き。昌平橋を渡ると秋葉原。左に折れると神田明神下の通りに出ます。
②ここに次のお目当て「一の谷」は、太田さんが30年以上通う名店。
力士だったご主人が引退して始めた「ちゃんこ鍋」が売りのお店です。
店内は相撲部屋の看板や化粧まわしなどの相撲グッズから、古銭、十手、錦絵等、江戸情緒を活かした内装がなんともいえぬ雰囲気を出しています。
③締めのお店はこちらも店構えからして懐かしい木造建築の料理店「左々舎」。
③締めのお店はこちらも店構えからして懐かしい木造建築の料理店「左々舎」。
冬場はフグを扱うお店ですが、この時期は鱧。それも骨を一本一本手作業で抜いた鱧の身で楽しむことができます。
堺・自宅にて 2020/01/18
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