居酒屋 ご当地B級グルメ
沖口隆夫氏(オキグチタカオ)──地産地消を大切にした肴と酒
昭和51年(1976年)に「酒盃」を開店。
修行経験は一切無く、独学で料理を学ぶ。
料理だけでなく、焼き物も独学で学び、自分で焼いた器で料理を提供。
自らが酒好きであり、「どんな料理やつまみと一緒に飲みたいか」を追求。
地産地消の食材にこだわった料理を昔ながらの手間隙かけた手法で作るスタイルを確立。
まずは箱膳のお通しで一献。酒飲みの心をくすぐる美酒佳肴を堪能
酒盃では、酒好きの沖口氏が「自分が酒を飲むとしたら、どんな料理やつまみと一緒に飲みたいか」を徹底的に追求して作られた、酒飲みの心をくすぐる美酒佳肴が楽しめる。
小鉢6皿が重箱のような箱で供される“箱膳のお通し”は酒盃の名物とも呼ばれる逸品だ。
山菜におさくの煮物、比内地鶏ととりわさ、いぶりがっこの白和え、しめさばの卯の花和え、みがきにしんの旨煮など、日本酒との相性を大切にした酒飲みならではの肴が揃う。
箱膳のお通し
鳥刺し(比内地鶏)
お造り
がっこ
きりたんぽとだまこ
鯛と野菜の貝焼
年月を重ねた木の風合いが存在感を放つ古民家
一歩足を踏み入れると、裸電球の柔らかな灯りが優しく包み込むような、癒しの空間が広がる。
店内には、カウンター席と大小5室ほどの個室を完備。“日常の喧騒から解放された特別な時間を過ごして欲しい”との想いから、控えめな照明と厳選した調度品で独自の空間を演出。
静謐さの中にもどこかほっとするような温かみのある空間で、時間を忘れてゆっくりと晩酌を。
4,000円コース
・コースの一例
箱御膳・旬のお造り・季節の揚げ物・旬の魚介料理・
手造り豆腐料理・肉料理・地物野菜料理 他全8品
〆に店主の手打ち蕎麦がつきます。
箱御膳・旬のお造り・季節の揚げ物・旬の魚介料理・
手造り豆腐料理・肉料理・地物野菜料理 他全8品
〆に店主の手打ち蕎麦がつきます。
5,000円コース
お電話にてお気軽にお問い合わせください。
住所 秋田県秋田市山王1-6-9
連絡先 TEL.018-863-1547
予約受付は12時より18時までお電話で承っております。
(19:30まで入店に限り予約可)
※ご予約は一ヶ月前から承ります。
※未成年のお客様(保護者同伴の場合も)のご入店はご遠慮いただいております。
地酒と料理を楽しむためのお願い
・日本酒は香り、味覚に敏感でございますので香水の強い方はご遠慮させていただく場合があります。
・店内は全席禁煙になっております。
ご協力よろしくおねがいいたします。 店主
予約受付は12時より18時までお電話で承っております。
(19:30まで入店に限り予約可)
※ご予約は一ヶ月前から承ります。
※未成年のお客様(保護者同伴の場合も)のご入店はご遠慮いただいております。
地酒と料理を楽しむためのお願い
・日本酒は香り、味覚に敏感でございますので香水の強い方はご遠慮させていただく場合があります。
・店内は全席禁煙になっております。
ご協力よろしくおねがいいたします。 店主
交通手段
秋田駅からタクシー10分程度。
徒歩35分 バス10分
徒歩35分 バス10分
泉外旭川駅から2,003m
営業時間 18:00~23:00
定休日 毎週日曜(祝前日の日曜は営業)・連休最終日
支払方法 カード可
(VISA、JCB、AMEX、Diners)
個室 有(4人可)
分煙 カウンター禁煙
駐車場 あり
ホームページ https://syuhai.jp/about.php
※店舗ホームページ等より抜粋
ブログ村ランキングに参加しています
バナーをクリックして応援お願いします
おすすめのサイト