キャンプから帰ってみると・・・Qちゃんがお客さんから栗を貰ってきたようで
台所にポツンと置かれていました。

晩ごはんに食べる事に。

でも・・・10個って~。
少なすぎ!!!(貰っておいて失礼な。
)
栗の処理って大変なんですよね~。
皮付きの栗をボウルに入れ、熱湯に浸し10〜15分置く。鬼皮が剥きやすくなったら、剥く。
さらにボウルに入れて、再び熱湯に浸し10分。渋皮が剥きやすくなったら、剥く。
ネットで調べました。
思ったより簡単に皮むき終了。
さすがに栗ごはんにするには量が少ないので、さつま芋と一緒に「さつま芋と栗のごはん」にしました。

完成~。
さつま芋は半分使いました。
え?残りの半分はどうしたかって?
電子レンジでチーン!してバズのおやつに。

バズ:写真なんか撮らないで早く下しゃい。

目が飛び出ちゃいそうだよ~。

バズ:うんめぇ~。
あんなに苦労して作ったご飯・・・食べるのはあっという間なんて。
でも作った甲斐がありました。
美味しかったです。
おつき合いどうもありがとうございました。
にほんブログ村 ←ランキング参加しています。ポチっと応援お願いします。^^
台所にポツンと置かれていました。

晩ごはんに食べる事に。

でも・・・10個って~。


栗の処理って大変なんですよね~。
皮付きの栗をボウルに入れ、熱湯に浸し10〜15分置く。鬼皮が剥きやすくなったら、剥く。
さらにボウルに入れて、再び熱湯に浸し10分。渋皮が剥きやすくなったら、剥く。
ネットで調べました。

さすがに栗ごはんにするには量が少ないので、さつま芋と一緒に「さつま芋と栗のごはん」にしました。


完成~。

さつま芋は半分使いました。
え?残りの半分はどうしたかって?
電子レンジでチーン!してバズのおやつに。

バズ:写真なんか撮らないで早く下しゃい。


目が飛び出ちゃいそうだよ~。


バズ:うんめぇ~。

あんなに苦労して作ったご飯・・・食べるのはあっという間なんて。

でも作った甲斐がありました。

美味しかったです。


