今日、3月20日は春分の日でしたね。
実家に行って来ました。
どうも。タロです。
おはぎ作りの母の手伝い。
我が家は粒あん。
出来上がりホヤホヤのおはぎを仏壇にお供えしてから。。。
味見。
もち米が少し柔らかめだったけど、甘さ控えめで美味しかった。
あ・・・『ぼたもち』って言ってみたり、『おはぎ』って言ったりもしますよね。
漢字で書くと。。。
ぼたもち 牡丹餅
『ぼたもち』は春に咲く牡丹の花にちなんで付けられた名前。
牡丹餅(ぼたんもち)と呼ばれていたものが、ぼたもちに変化したとか。
おはぎ お萩
『おはぎ』は秋に咲く萩の花にちなんで付けられた名前。
春のお彼岸は、ぼたもち。
秋のお彼岸は、おはぎ。
あんこの材料の小豆の収穫時期が9月~11月。
収穫したての小豆は皮も柔らかいので・・・粒あんで。
秋に収穫した小豆を春まで保存しておくと皮が固くなるので・・・皮を取り、こし餡に。
昔は・・・ぼたもちはこし餡、おはぎは粒あんだったとか。
ということで・・・今日はぼたもち作りの手伝いを。
サザエさんが4個~。
お昼からBBQの予定で炭をおこしていたので。
来客中の為、とりあえずサザエさんだけ焼いて。
お肉はお預けとなりました。
ライトイヤン:おかえりなさ~い。
バズ:お土産たくさんだね~。
母が色々持たせてくれました。
お付き合いどうもありがとうございました。
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おはぎ作りの母の手伝い。
我が家は粒あん。
出来上がりホヤホヤのおはぎを仏壇にお供えしてから。。。
味見。
もち米が少し柔らかめだったけど、甘さ控えめで美味しかった。
あ・・・『ぼたもち』って言ってみたり、『おはぎ』って言ったりもしますよね。
漢字で書くと。。。
ぼたもち 牡丹餅
『ぼたもち』は春に咲く牡丹の花にちなんで付けられた名前。
牡丹餅(ぼたんもち)と呼ばれていたものが、ぼたもちに変化したとか。
おはぎ お萩
『おはぎ』は秋に咲く萩の花にちなんで付けられた名前。
春のお彼岸は、ぼたもち。
秋のお彼岸は、おはぎ。
あんこの材料の小豆の収穫時期が9月~11月。
収穫したての小豆は皮も柔らかいので・・・粒あんで。
秋に収穫した小豆を春まで保存しておくと皮が固くなるので・・・皮を取り、こし餡に。
昔は・・・ぼたもちはこし餡、おはぎは粒あんだったとか。
ということで・・・今日はぼたもち作りの手伝いを。
サザエさんが4個~。
お昼からBBQの予定で炭をおこしていたので。
来客中の為、とりあえずサザエさんだけ焼いて。
お肉はお預けとなりました。
ライトイヤン:おかえりなさ~い。
バズ:お土産たくさんだね~。
母が色々持たせてくれました。
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