☆4689バズライトイヤ~ン☆

バズとライトとイヤンの気ままライフ

春分の日。♪

2017年03月20日 | 日記
今日、3月20日は春分の日でしたね。

実家に行って来ました。


どうも。タロです。

おはぎ作りの母の手伝い。



我が家は粒あん。

出来上がりホヤホヤのおはぎを仏壇にお供えしてから。。。

味見。

もち米が少し柔らかめだったけど、甘さ控えめで美味しかった。

あ・・・『ぼたもち』って言ってみたり、『おはぎ』って言ったりもしますよね。

漢字で書くと。。。

ぼたもち  牡丹餅

『ぼたもち』は春に咲く牡丹の花にちなんで付けられた名前。

牡丹餅(ぼたんもち)と呼ばれていたものが、ぼたもちに変化したとか。

おはぎ  お萩

『おはぎ』は秋に咲く萩の花にちなんで付けられた名前。

春のお彼岸は、ぼたもち。

秋のお彼岸は、おはぎ。

あんこの材料の小豆の収穫時期が9月~11月。

収穫したての小豆は皮も柔らかいので・・・粒あんで。

秋に収穫した小豆を春まで保存しておくと皮が固くなるので・・・皮を取り、こし餡に。

昔は・・・ぼたもちはこし餡、おはぎは粒あんだったとか。

ということで・・・今日はぼたもち作りの手伝いを。



 サザエさんが4個~。

お昼からBBQの予定で炭をおこしていたので。

来客中の為、とりあえずサザエさんだけ焼いて。

お肉はお預けとなりました。


ライトイヤン:おかえりなさ~い。


バズ:お土産たくさんだね~。

母が色々持たせてくれました。


お付き合いどうもありがとうございました。



にほんブログ村
↑ランキング参加しています。ポチっと応援お願いします。