土曜日、栗が手に入りました。
いつも600~800円するのにすごく安かった。。。
少々怪しみながら
水に浸して一晩。
鬼皮をその日食べるだけ剥いて、
あら!全然平気だ・・・・しめしめ・・・・
栗ごはん作って食べました。初物でしたが南東?の方角は向きませんでした・・・
今回は
米1号、
水はお釜の1合線に少し足りないくらい、
栗8個を半分に切って16個にして
酒大1杯、
醤油ひとまわしかけて
炊飯器のスイッチを入れました・・・
もち米入るとちょっと豪勢な感じですが、入ってません・・・・
翌日も栗ごはん作って、残った栗は
渋皮も剥いて、ジプロックに入れて冷凍庫へ。
こうしておけば、いつでも使えます。
ま、今年中に無くなることは確実ですが。。。
またもし安かったら買いたいなぁ
渋皮煮をチャレンジしたい!!
いつも600~800円するのにすごく安かった。。。
少々怪しみながら
水に浸して一晩。
鬼皮をその日食べるだけ剥いて、
あら!全然平気だ・・・・しめしめ・・・・
栗ごはん作って食べました。初物でしたが南東?の方角は向きませんでした・・・
今回は
米1号、
水はお釜の1合線に少し足りないくらい、
栗8個を半分に切って16個にして
酒大1杯、
醤油ひとまわしかけて
炊飯器のスイッチを入れました・・・
もち米入るとちょっと豪勢な感じですが、入ってません・・・・
翌日も栗ごはん作って、残った栗は
渋皮も剥いて、ジプロックに入れて冷凍庫へ。
こうしておけば、いつでも使えます。
ま、今年中に無くなることは確実ですが。。。
またもし安かったら買いたいなぁ
渋皮煮をチャレンジしたい!!
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