興味湧くまま

2019年異動になりました。

写真はないけど・・・・・・

2011年09月20日 | 興味の泉
土曜日、栗が手に入りました。

いつも600~800円するのにすごく安かった。。。

少々怪しみながら

水に浸して一晩。

鬼皮をその日食べるだけ剥いて、

あら!全然平気だ・・・・しめしめ・・・・



栗ごはん作って食べました。初物でしたが南東?の方角は向きませんでした・・・

今回は
米1号、
水はお釜の1合線に少し足りないくらい、
栗8個を半分に切って16個にして
酒大1杯、
醤油ひとまわしかけて
炊飯器のスイッチを入れました・・・

もち米入るとちょっと豪勢な感じですが、入ってません・・・・

翌日も栗ごはん作って、残った栗は

渋皮も剥いて、ジプロックに入れて冷凍庫へ。


こうしておけば、いつでも使えます。

ま、今年中に無くなることは確実ですが。。。

またもし安かったら買いたいなぁ

渋皮煮をチャレンジしたい!!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿