興味湧くまま

2019年異動になりました。

年始~~

2012年01月04日 | 興味の泉
今日から新年の始業です。


ところで、年末に我が家に

シャトルシェフが来まして。




余所で使われていたのですがもう使わない、ということで我が家へ。

しばらく練習でふろくのレシピを見ながら

茶碗蒸しやふろふき大根を作っておりました。


で。

年末もっとも手のかかる「黒豆」をこのシャトルシェフで作ろうと

言うことになり。

サーモスのHPからレシピを入手して予行演習もなしにチャレンジしましたよ。


無謀だ。


我が家は 500gも『丹波の黒豆』を使って作るので

計算しながらチャレンジしましたよ。

最初の水加減が良くなかったのか

1晩置いた状態で、既に豆の皮が裂けているものもあってちょっと

いつもなら8時間も火にかけているのにトータル30分で良いのですから

年末のおせちづくりはいつもより早く終了しました。

で、食感なのですが


やわらかい



美味しいです。

艶々した黒豆に仕上がったのですが

歯触りが「ふにゃ」なんですよ。

いつもの豆食べてる感が無い。

家族みんなで 「」な感じでしたよ。

今年の年末はどうするのかな~~~

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