興味湧くまま

2019年異動になりました。

おせちといえば。

2012年01月05日 | 興味の泉
料理ブログではありません・・・・


でも、ちょこっと書きます。

例年、我が家ではおせちを手作りするんですよ。

栗きんとん、花れんこん、ごぼうの煮たの、にんじんの煮たの、

田作り、手綱こんにゃく煮

昆布巻き、くわいの煮たの、八つ頭、おもち。


餅つき機を私が幼少のころ買ってそれ以来故障もなく現役です。


えらいな、東芝。ものすごい重くて、かさばるけど(汗


今年の栗きんとんは、砂糖ではなく水あめを使用したところ

みりんを入れるより艶々してました。

でも、裏ごししたのに芋の粒粒が目立ってしまいまだまだ課題です。


栗の甘露煮を買っています。↓






最新の画像もっと見る

コメントを投稿