兄が稲刈りの手伝いをしてほしいとラインしてきた。
稲刈りなどしたこと無いし、でも手伝ってほしいと言うので出かけた。
夫と二人でどうなることやら。
朝に籾摺りをして袋詰の手伝い。昔の籾摺りと違う。
私はお米の30キロの袋を開けて用意する係。
私はお米の30キロの袋を開けて用意する係。
機械は30.180キロ入ると自動で止まる。
忙しいけど楽しくなってきた。
お米は専用の冷蔵庫に保管する。
前日に刈った籾を乾燥させて直ぐ玄米になる。
30キロ入りの米の袋は重い。
大きな米専用の冷蔵庫に入れるのは難儀。兄と夫と二人掛かりで冷蔵庫に入れるのだが、年寄なので力が無いからね😅
作業の後、薫炭作りをした。
籾殻を燃やして真っ黒な籾殻にする。水を掛けながら蒸す?
高温になるので大変な作業。
お店で買うと高いのが納得。
広げて水を掛け終わった所。うまくできたのでしょうか?
広げて水を掛け終わった所。うまくできたのでしょうか?
後日袋に入れておいて我が家に持ち帰る。
秋の大根、白菜、キャベツ等の畑作りに入れ込む段取り。
何十年もしたこと無い稲刈りの手伝いは疲れたよー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます