うどんの日が月イチでやってくる。毎月1日が饂飩半額なので丸亀うどんは我が家にとってうどんの日となってる。
大が240円で丁度良い量なのだ。安いし、、、
お昼に行くと毎回行列ができて12人位居るが直ぐ順番はやってくる。
うどん職人という人がうどんを茹でるのだがこれが凄い。
的確に並、大、特大と計れる。
それも女性。
お腹いっぱいで帰りにマルナカに寄る。
家の近くのスーパーと違ってやはり街中のスーパーは品揃いが多いので見るだけで愉しい。
高知産の新生姜が格安で売ってたので買って来て酢漬けにした。
らっきょ酢で漬けるので簡単、しかも美味しい。
お寿司を作ったときなど凄く重宝する。
雨の中紫蘇を採った。
梅干しの中に入れるので塩揉みしてから。
山に行けない、畑も行けない、家の片付けはしたくない。
と、玄関でピンポンが鳴ったのでどなた?と、出てみるとパンフレットを持った女性が(辛抱をするお話し)を聴く講座のお勧め。
えー?辛抱する?
嫌や~、今更辛抱するなんて,でも面白い講座もあるもんだね。
そんなんに行く人居るんかしら?
ラインに明日の三嶺の山中止の連絡が来た。
天気と暮らすではAなのだがリーダーの判断なので了解するしか無いな〜。