田舎漬けたくあん 2024-01-05 14:04:35 | 日記 大根を干していたのがシボシボになってきた。田舎漬けの用意をすることに。先ず塩の%をどうしよう?前年のを見て4%か5%か迷うが少なめの4%にすることにした。糠、塩、ザラメ砂糖、色付けのクチナシ。これは姉の家の庭に沢山あるので何時も貰ってきている。後、柿の皮の干したもの、全部揃えてさあ〜。桶で漬け種を混ぜて、大根、漬け種、大根、漬け種と重ねて上に大根の葉っぱを乗せて出来上がり。重石は20キロを乗せた。上手くいくとええな~。 #田舎付たくあん #4%の塩 #クチナシ #糠 #ザラメ砂糖 « 巻きずしの具 | トップ | ご近所散歩から山登り »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます