GWも始まり、皆様いかがお過ごしでしょうか?
佐渡は毎日のように、とってもいい天気が続いていて、過ごしやすいです。
鯉のぼりも気持ちよさそうに泳いでいます。
さて、子どもの日に食べるお菓子といえば「柏餅」が定番ですが、
ここ新潟県内佐渡では「笹団子」や「鉄砲巻き」を食べるのが習慣になっています・
鉄砲巻きは、島外では「佐渡のちまき」と呼ぶそうと、ご指摘がありました。
そちらの記事については、コチラに掲載しています。
笹団子よりも、よりディープな郷土菓子です。
形態の異なるちまきと考えていただけるとわかりやすいかと思います。
さてさて、

笹団子は、現在稼働ピークになっております。

佐渡産よもぎとお米を使ったお餅で、あずきを包み、
笹で包んで、香り高い香りをよもぎ餅に移しています。

あんこも当社工場で作っております。

子どもたちの健康を願って作られた「こどもの日」のお菓子。
今は、郷土を慕い、想うお菓子でもあるように思います。
お子さんに、島外に住む知人の方々に、そしてもちろん皆様の食卓にも、ぜひどうぞ。
笹団子の詳細お値段などはHPのコチラをどうぞ。
佐渡のお菓子処「しまや」
新潟県佐渡市沢根五十里989-1
電話0259-52-6166 FAX0259-52-6006
佐渡は毎日のように、とってもいい天気が続いていて、過ごしやすいです。
鯉のぼりも気持ちよさそうに泳いでいます。
さて、子どもの日に食べるお菓子といえば「柏餅」が定番ですが、
ここ新潟県内佐渡では「笹団子」や「鉄砲巻き」を食べるのが習慣になっています・
鉄砲巻きは、島外では「佐渡のちまき」と呼ぶそうと、ご指摘がありました。
そちらの記事については、コチラに掲載しています。
笹団子よりも、よりディープな郷土菓子です。
形態の異なるちまきと考えていただけるとわかりやすいかと思います。
さてさて、

笹団子は、現在稼働ピークになっております。

佐渡産よもぎとお米を使ったお餅で、あずきを包み、
笹で包んで、香り高い香りをよもぎ餅に移しています。

あんこも当社工場で作っております。

子どもたちの健康を願って作られた「こどもの日」のお菓子。
今は、郷土を慕い、想うお菓子でもあるように思います。
お子さんに、島外に住む知人の方々に、そしてもちろん皆様の食卓にも、ぜひどうぞ。
笹団子の詳細お値段などはHPのコチラをどうぞ。
佐渡のお菓子処「しまや」
新潟県佐渡市沢根五十里989-1
電話0259-52-6166 FAX0259-52-6006